Экономия воды на птицефабрике и разумный расход

Добрый день, дорогие читатели. Экономия воды на птицефабрике и разумный расход в нашем материале. Более тщательные подходы к привычным расходам воды помогут сэкономить этот ценный ресурс и деньги, что тратятся на него.

Птицеводство как большая индустрия постоянно напоминает фермерам о необходимости повышения эффективности. Но в погоне за экономическими показателями часто забывают про траты ресурсов и, что не менее важно, денежных расходах на них, которые бременем ложатся на плечи владельцев бизнеса.

Экономия воды на птицефабрике и разумный расход

За свою высокую производительность птицеводство является не только ведущей индустрией в мире по поставкам животноводческого протеина, то есть мяса и яиц, но и примером того, как, не теряя интенсивности, можно лучше экономить затратные ресурсы, в частности водные. Так, воду на птицефабриках можно сохранить, по крайней мере, несколькими путями.

Экономия воды на птицефабрике и разумный расход.

Инфраструктура

Производственная цепь на любом птицеводческом предприятии (в частности в убойном цехе) начинается с воды, которая используется для мытья тушек, оборудования. Оборудование для этих процессов должно быть подобрано так, чтобы минимизировать объемы потребляемой воды и ее потери.

Конечно, ежедневное функционирования процессов на предприятии далеко не всегда является идеальным. Но это легко исправить – достаточно пользоваться опытом других и приложить немного больше усилий.

Так, например, оборудование, которое используется для ошпаривания, ощипывания и потрошения, может быть оборудовано обычными домашними душевыми шлангами с лейками. Результатом их применения является значительная экономия воды: благодаря регуляции напора и большей рабочей площади.

Те самые душевые лейки могут использоваться в цехах потрошения птицы вместо привычных труб диаметром 1,5 см. Если использовать почти непрерывно последние, то об экономии воды не стоит говорить.

Операционные факторы

На некоторых птицефабриках с началом рабочей смены подвесные конвейеры, зоны ошпаривания птицы, общипыватели и зоны потрошения работают фактически непрерывно, а на прохождение одной тушки только по зоне очистки расходуется около 8 минут. Это означает дополнительные ежедневные потери воды на предприятии.

Перерасхода воды вызывают переполнение емкостей, где собственно происходит ошпаривание. Когда оборудование работает, вода может выплескиваться из них. Так, например, на погружение одной курицы будет расходоваться до 1 литра воды больше, чем при условии нормального уровня воды в ошпаривателей.

В некоторых цехах оборудование настроено так, что зона потрошение начинает работать сразу, как только птица начинает прохождение технологического процесса. Проблема заключается в том, что клапаны, которые контролируют опрыскиватели и шайбы каркаса, сразу открываются. Следовательно, вода начинает литься еще перед тем, как курица попадает в зону потрошения, то есть от самого начала технологического процесса. Следствие: затраты и энергии, и воды возрастают в разы.

На некоторых технологических участках, где размещены два или более рабочих мест, водные клапаны контролировать еще труднее, ведь они не способны работать обособленно. Жаль, но ввести экономные решения в таких случаях почти невозможно.

Подобная ситуация возникает во время потрошения птицы, когда уровень воды намного больше нужен. На некоторых заводах дополнительно используют лед, который, тая, увеличивает уровень воды в емкостях с ним. К тому же, когда оборудование или кондиционеры начинают работать, это создает дополнительную турбулентность, следовательно, вода выплескивается.

Деньги на ветер

Пословица «выбрасывать деньги на ветер» в этом случае приобретает прямое значение. Здесь, как и в ошпарювателях, нужно тщательно отслеживать уровень воды и не допускать ее чрезмерных потерь.

Еще одной причиной сверх затрат воды на заводах и в цехах есть маленькие дырочки в трубах, по которым она течет. Поэтому вода, еще не дойдя до места назначения, начинает теряться, однако за этот ресурс все равно надо платить. Постоянное капание воды из неисправного оборудования может привести к неоднократному увеличению ее ежедневных расходов.

Замена или снятие клапанов, регулирующих давление воды в местах для мытья птицы и на других операционных участках, также может значительно помочь не тратить воду впустую. Однако директора заводов предпочитают этого не замечать. Чтобы подстроить давление воды под свои нужды, работники должны использовать собственные пальцы, однако, на самом деле, проблему это не решает – она системно продолжается.

Сокращение расходов воды

Практика предприятий свидетельствует, что работа должна выполняться быстро и с минимумом потерь. В частности, речь идет об устранении проблем с воронками и дырами в трубах, по которым поступает вода.

Другой задачей для руководства цехов и заводов будет отладки технологических процессов так, чтобы они были максимально точными и происходили друг за другом, ведь каждый технологический пробел приводит к перерасходу.

Экономия воды на птицефабрике и разумный расход – нужен контроль на каждом этапе и четкие инструкции относительно объема воды, которая должна расходоваться. Кроме уменьшения использования воды, это также отразится на расходах электроэнергии: их можно будет значительно сократить.

Правильные разбрызгиватели

Флейтоподобные разбрызгиватели надо использовать во время потрошения птицы: отделение головы, внутренностей, сердца, печени, второго желудка. Эти процессы должны быть оборудованы водными пистолетами, которые подают меньшие объемы воды под давлением.

Также во всех емкостях должен происходить постоянный (желательно автоматический) контроль уровня воды в них. Нельзя допускать выплескивания воды из чанов. Кроме того, обработка рук мыльными и дезинфицирующими средствами во время мытья должно осуществляться исключительно при выключенном кране.

Повторное использование и дождевая вода

Уменьшение перерасхода воды может также заключаться в повторном ее использовании (после очистки), например, для мытья сопутствующих помещений, камер охлаждения и туалетов для персонала.

На некоторых предприятиях для этого используют дождевую воду, если ее качество соответствует нормам для технических целей и промышленного использования. Круговорот очищенной и использования дождевой воды может снизить потребление свежей воды на 6 литров на птицу.

Экономия воды на птицефабрике и разумный расход. Понятно, что большие объемы производства и постоянное сбережения помогут значительно сократить операционные расходы птицефабрики.

chicken-ani
 
  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Все про кур читают 5359 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Все про кур и петухов.