Клеточная усталость и остеопороз у кур несушек

Добрый день. Клеточная усталость и остеопороз у кур несушек в качестве причины ухудшения продуктивности несушек и влияние на здоровье цыплят. Нынче в яичном птицеводстве хозяйственники предпочтение отдают узкоспециализированным высокопродуктивным кроссам кур-несушек. От одной такой птицы за 100-недельный период получают как минимум 0,5 тыс. яиц. При этом затраты корма, приходящиеся на десяток яиц, составляют порядка 1,3 кг.

Давно установлено, что в течение 1-2 мес. птица интенсивно несется, поэтому у нее очень велика скорость метаболизма Ca. Львиная часть этого минерала уходит в скорлупу яиц. От этого у несушки развиваются проблемы с костяком. К последним относится остеопороз.

Количество Ca, выводимого из организма несушки при среднегодовой яйценоскости 310-315 яиц, – почти 0,7 кило. Поэтому при клеточной системе содержания несушки часто страдают остеопорозом. Такая патология развивается по причине малой подвижности, чрезмерно плотной посадки пернатых, в том числе ремонтных цыплят, птицы родительского стада и кур-несушек производственной группы.

Клеточная усталость и остеопороз у кур несушек.

По результатам исследований, проведенных зарубежными и отечественными учеными, было установлено, что кости несушек, у которых был диагностирован синдром клеточной усталости, восстанавливаются не ранее чем через 30 дней после перехода на напольную систему содержания. В худшем случае состояние костей нормализируется через 60 дней.

Если в ЛПХ с переводом пернатых на пол проблем обычно не возникает, то на базе промышленных хозяйств это не оправдано. Тут же следует отметить, что недавно появились сообщения, согласно которым, корковый слой костного остова не нормализуется после смены системы содержания.

Нарушения, затрагивающие костяк, часто регистрируются в стадах с быстрорастущими пернатыми. Речь идет о бройлерах, индейках, утках. Проблема вероятнее в младших группах. В будущем куры со слабыми и нарушенными костями меньше питаются и потребляют воду, чем их сверстницы, которые свободны от патологий скелета.

Вышесказанное позволяет сделать вывод, что для максимального проявления у кур генетического потенциала, продления продуктивного периода несушек и повышения среднесуточных приростов живой массы молодняка надо следить за минеральным обменом у них.

В эмбриональный период потребность будущего цыпленка в Ca на 75-80% удовлетворяется за счет минерала желтка, белка и скорлупы.

Клеточная усталость и остеопороз у кур несушек.

По мере взросления у птицы минеральный обмен протекает менее интенсивно, быстрее минерализуются кости, тормозятся обменные процессы в костной ткани, стабилизируется концентрация минералов в кровотоке. На каждый дополнительный килограмм веса взрослеющему молодняку требуется больше минералов, которые с каждой неделей откладываются в организме в меньшем количестве, чем на ранних стадиях развития.

Поэтому ученые выделили следующие критические периоды:

  • 1-4 нед. – у молодняка яичных и универсальных пород;
  • 1-2 нед. – у бройлерной птицы.

Последствия недостаточной обеспеченности пернатых в указанные периоды в будущем очень сложно компенсировать. Нередки случаи вынужденной браковки.

За несколько недель до начала яйцекладки у кур изменяется биохимия. Половые гормоны увеличивают концентрацию в кровотоке многих минералов, в костях образуется депо Ca, P, Na и др. минеральных веществ.

Клеточная усталость и остеопороз у кур несушек.

У несушек по сравнению с другой живностью минералов абсорбируется больше (Ca поглощается на 70%). Абсорбция микроэлементов, содержащихся в компонентах комбикормов, не превышает 10%.

Отсюда вывод: добавки, являющиеся источником микроэлементов, исключают «поломку» минерального обмена, улучшают количественные и качественные показатели яичной продуктивности, а также уменьшают процент пернатых, отправляемых на вынужденный убой.

Насколько качественной является ремонтная молодка и будущая ее устойчивость к рассматриваемому синдрому, в той или иной степени зависит от особенностей развития скелета. Степень развития костяка молодняка в разные возрастные периоды:

  • 5-6 нед. – 50-70%;
  • 12-16 нед. – 80-95%.

Специалисты говорят, что для рационального расхода несушкой Ca, находящегося в костях, рацион следует дополнять источниками этого минерала, в том числе известняком (крупная + мелкая фракция) или ракушечником. Во многих хозяйствах эти подкормки сочетаются.

Отказ от дополнительных источников Ca – это вероятная причина ослабления костной ткани у интенсивно несущихся 25-26-недельных несушек. Такая птица обычно сидит на скакательных суставах.

Так как из-за клеточной усталости ухудшаются продуктивные качества птицы и увеличивается процент бракуемых пернатых, примерно за семь дней до начала продуктивного периода в суточном наборе кормов увеличивается удельный вес пищи, богатой Ca.

Важно: если сразу перевести кур на суточную норму минеральных подкормок, они будут на единицу продукции тратить больше кормов. А затраты, сопряженные с формированием и использованием кормовой базы, – это основная часть себестоимости яичной и мясной продукции.

При организации кормления кур перед яйцекладкой надо помнить, что Са в избыточном количестве провоцирует мочекаменную болезнь у несушек с низким уровнем яичной продуктивности. Этот недуг отрицательно коррелирует с активностью витамина D.

Клеточная усталость и остеопороз у кур несушек.

Аналогичное заболевание диагностируется и у бройлеров, рознящихся по весу в пределах одной группы.

Зарубежные специалисты давно установили зависимость сохранности цыплят от состояния костной ткани. Отход молодняка колеблется в диапазоне 30-40%, а финансовые потери составляют 5%.

При нарушении костной ткани у ремонтных самочек в будущем ухудшается качество скорлупы яиц, истончаются, становятся ломкими кости. Среди кур в убойном цехе на долю особей с переломами приходится около 15%. Немало кур и с синдромом клеточной усталости.

Величина экономических потерь, вызванных отходом пернатых с остеопорозом, – в среднем 4-5%.

Факторы, способствующие развитию остеопороза:

  • раннее наступление продуктивного периода (яйцекладки);
  • плохо сформированные кости у молодняка, которого вот-вот переведут в основное стадо;
  • длина светового дня, которая не соответствует (превышает) нормативной величине;
  • некомфортный микроклимат;
  • антисанитария и пр.

Клеточная усталость и остеопороз у кур несушек.

Длинный световой день оправдан, когда родительское стадо обновляется ремонтным молодняком, представленным особями с одинаковым живым весом

Многое зависит от соблюдения нормативного фронта кормления и особенностей поения.
В общем количестве Ca и Р на долю элементов, содержащихся в костях, приходится примерно 99% и 85% соответственно. Расход внутренних запасов минеральных веществ у несушки начинается на 16 недели жизни. Поэтому на рационы, используемые перед самой яйцекладкой и в течение ее, стадо переводится заблаговременно.

Если смена рациона происходит позже, птица созревает в половом отношении раньше и ежедневно потребляет до 1,8 г Са при норме от 2 г. В этом случае бывалые птицеводы приостанавливают яйцекладку или вовсе прекращают использовать птицу и отправляют ее на убой.

Голландские ученые говорят, что к факторам, определяющим продуктивность птицы, относится размер гранул минеральных подкормок. Свидетельством этому служат недавно полученные результаты исследований, проведенных на двух кроссах. Результаты научно-производственного опыта представлены здесь.

Клеточная усталость и остеопороз у кур несушек.

Еще один фактор, провоцирующий остеопороз, – слаборастворимые и трудноусвояемые добавки Са, включающие в большом количестве Mg. При этом вероятность развития недуга выше у несушек, интенсивность яйцекладки у которых превышает 85%.

Рассматриваемый синдром дает о себе знать и по причине нарушения гомеостаза минералов в костях. Такое явление чаще регистрируется в стаде несушек, находящихся на 2 и 3 фазе продуктивности. В этом случае возникновению патологии способствует неудовлетворительное состояние слизистых ЖКТ.

Количество выводимого организмом Са определяется продуктивностью птицы и количеством потребляемой воды. Эти факторы, в свою очередь, изменяются под действием кормовых и технологических причин, например, из-за избыточного количества K, Na, Cl и высокой температуры.

Клеточная усталость и остеопороз у кур несушек.

Остеопороз диагностируется чаще, когда физическая активность пернатых минимальна, что характерно для клеточной системы содержания. Риск патологии увеличивает переуплотнение несушек.

Остеопороз ученые также объясняют недостаточным удовлетворением потребности птицы в витамине D3, а также его низкой биологической доступностью. Витамин, поставляемый кормами, становится физиологически активным в печени.

После этого преобразования он лучше всасывается из кишечного тракта, что способствует минеральному обмену. Поэтому положительный эффект дает кратковременная профилактическая выпойка витамина D3 в водорастворимой форме.

Из-за трещин в 4-5 позвонках грудного отдела у кур-несушек сжимается и деградирует спинной мозг. Такая птица истощена и обезвожена. К внутренним изменениям при этом недуге относится яичник, находящийся на разных стадиях деградации, деформированный и разжиженный желток.

Соотношение Са и Р в костной ткани ниже нормы – 2:1. В кровотоке этот показатель почти соответствует норме. Исключение – острая форма недуга, при которой содержание Са увеличивается на 1/4-1/3. Реже увеличение концентрации этого минерала достигает 70%.

Клеточная усталость и остеопороз у кур несушек.

У птицы с остеопорозом уменьшается вес костей, они становятся хрупкими. Особенно это касается несушек с длительным непрерывным циклом яйцекладки. По причине постоянной потери Са в корковом слое костей ноги у кур слабеют, что вкупе с ранним половым созреванием ведет к началу яйцекладки при массе костяка, не достигшей максимального значения.

Важно постоянно следить за качеством кальциевых подкормок, а при выборе источников Са учитывать их гранулометрический состав. Учету подлежит и их растворимость, которая, в свою очередь, определяется возрастом и величиной показателей продуктивности пернатых. Потери меньше при строгом контроле уровня Р в доступной форме.

К профилактическим мероприятиям, направленным против остеопороза, относится формирование технологических групп из молодняка и взрослых кур, выравненных по живой массе. При организации кормления птицы не менее важно контролировать уровень доступного Р.

В норме значение этого показателя для кур, находящихся на 2-28 неделе продуктивного периода, составляет 0,37-0,35%. Концентрация общего Са в норме колеблется в диапазоне 3,6-3,8%, а если суточная доза комбикорма составляет 115 и 120 г, то – 3,4-3,6%.

Клеточная усталость и остеопороз у кур несушек.

Такие нормативы дают больше толку, если в рационе присутствует известняк с 2-4-миллиметровыми частицами. Зарубежный опыт показывает, что порошкообразные источники Са эффективнее, если доступный Р поддерживается на уровне 0,39-0,41%.

Если 28-50-недельная птица кормится комбикормом и подкармливается известняком с 2-4-миллимитровыми частицами, концентрация доступного Р должна составлять 0,33%, когда в качестве подкормки используется известняковая мука – 36%. Общее количество Са прежнее.
50-дневного возраста до завершения продуктивного периода концентрация доступного Р уменьшается до 0,28%, если поголовье подкармливается известняковой крупкой, до 0,33% — при подкормке известняковой мукой. При этом доля Са увеличивается до 4%.

Клеточная усталость и остеопороз у кур несушек.

Вышеприведенные рекомендации актуальны при остеопорозе птицы, находящейся на второй стадии продуктивного периода.

А как быть с птицей, пораженной остеопорозом на второй стадии яйцекладки. В этом случае речь идет о курах, у которых завершилась линька. Линьку на промышленных птицефабриках вызывают посредством голодания. Сразу после исключения корма птица продолжает нестись – примерно в течение пяти-шести дней.

В это время организм несушек использует внутренние резервы БАВ, в том числе витаминов и минералов. Однако после снесения первого яйца резерв Са в медуллярном костяке заканчивается. Поэтому при отсутствии пищи, поставляющей Са, тратится минерал опорного костяка.

Клеточная усталость и остеопороз у кур несушек.

Чтобы исключить такое разрушительное действие на костную ткань в период голодания, надо придерживаться следующей стратегии принудительной линьки:

  • за пару недель до исключения кормов: концентрация Са в корме – до 4,5%;
  • 5-7 день голодания птицы яичного направления продуктивности: суточная норма Са – до 4 г/гол.;
  • первый день после голодовки: суточная норма комбикорма – до 80 г/гол.

Пернатым в период голодовки рекомендованы жиро- и водорастворимые витамины.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд. 
Про кур читают 5359 чел. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Все про кур и петухов.