Куриный помет – правильная переработка в удобрение

Добрый день! Птицеводы-любители, кроме диетического мяса, домашних яиц, а также перьев, обладают еще одним ценным ресурсом – куриным (гусиным, утиным, индюшиным) пометом. Жаль, что не все грамотно распоряжаются этим богатством. Куриный помет и правильная переработка в удобрение сегодня на разборе полетов.

Между тем птичий помет является отличным органическим удобрением. По содержанию полезных микроэлементов (азота, калия, кальция, железа, фосфора и других) он даже обгоняет навоз крупного рогатого скота. Правда, чтобы не навредить растениям, при его применении необходимо соблюдать определенные правила.

Куриный помет – правильная переработка в удобрение.

Подкормка куриным пометом по вкусу баклажанам, томатам, огурцам, капусте, тыкве и другим овощным культурам. Отзывчивы на нее многие цветы, плодово-ягодные кустарники и деревья.

Существует несколько вариантов употребления данного продукта жизнедеятельности куриц.

Куриный помет – правильная переработка в удобрение

В сухом виде куриный помет вносят в почву осенью после полной уборки урожая. Удобрение добавляют в грунт в расчете 0,5-1 кг на квадратный метр. Присоединение песка или золы приветствуется, так как помогает избежать передозировки минеральных веществ. Полученную смесь нужно равномерно распределить по грядкам и оставить до весенней перекопки огорода.

Чаще применяется водный настой куриного помета. Ведро или бочку заполняют на половину объема экскрементами, затем заливают теплой водой и около недели настаивают на солнце под крышкой. Содержимое емкости нужно время от времени перемешивать. Перед поливом, чтобы не повредить корни, раствор разводят в пропорции 1:20.

Вносят его в междурядья, стараясь не попадать на сами растения. Лучше этим заниматься вечером или в пасмурную погоду. До внесения подкормки почву следует хорошо пролить чистой водой.

Куриный помет – правильная переработка в удобрение.

Еще один вид использования – куриный помет в виде компоста. Для его приготовления подойдет ящик со съемными бортами, который устанавливают в тени. На дно помещается торф или опилки, потом – птичий помет или подстилка из курятника. Далее идет слой травы или соломы. Можно добавлять в компостер кухонные отходы и при необходимости воду.

Получившийся «слоеный пирог» надо накрыть черной пленкой. Через несколько месяцев компост будет готов. Помет можно компостировать и без специальных емкостей. Нужно просто расстелить на земле пленку, уложить на нее слой торфа и соломы, а потом все остальные компоненты. Созревший компост вносят в грядки весной, перед посевом семян и высадкой рассады.

Если куры содержатся на глубокой подстилке с бактериями, то «пышный получившийся торф» можно вносить под любые растения сразу. Ничего не сгорит.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: