Куры Маран описание породы, особенности содержания, разведение и уход

Добрый день! Сегодня на разборе полетов куры Маран в домашних условиях. Пород домашних кур на сегодняшний день выведено достаточно много. Среди них можно назвать: яично-мясные; бойцовские; яичные; мясные и декоративные. Каждая из них обладает своими как недостатками, так и преимуществами, а также имеет определенные условия по уходу.

Многие птицеводы при желании выращивать кур довольно часто задаются вопросом, так какую же породу выбрать. Сейчас особой популярностью пользуется яично-мясная порода кур, под названием Маран. Данная порода кур имеет красивую тушку и в то же время довольно неплохую яйценоскость.

Куры Маран в домашних условиях, фото и описание, выращивание цыплят.

И хотя эта порода кур является довольно неприхотливой, но все равно для ее правильного выращивания следует придерживаться определенных правил содержания и кормления.

Куры маран описание и особенности внешнего вида

Порода кур Маран является необычной, поскольку птицы внешне очень красивы. Особенностью данной породы является также то, что они несут большие коричневые яйца различных оттенков.

Кроме этого куры Маран имеют качественное мясо. Хотя эта порода в нашей стране не очень распространена, однако все больше фермеров в последнее время начали разводить именно ее.

Эта порода кур была выведена французскими селекционерами на западе Франции, в местности, где есть очень много болот, а климат довольно прохладный из-за близости Атлантического океана.

Куры Маран в домашних условиях, фото и описание, выращивание цыплят.

Данными факторами и объясняется, что эта разновидность кур хорошо переносит неблагоприятные климатические условия и мало болеет.

Куры Маран являются яично-мясной породой. Внешне эти птицы с очень красивой и яркой расцветкой.

И хотя птица имеет довольно крупные размеры, нельзя сказать, что она создает впечатление неуклюжей. Этих птиц можно скорее назвать сильными, грациозными и важными. Красивое и яркое оперение у этой породы можно наблюдать в течение всего года.

Некоторые птицеводы называют эту породу птиц царской. И хотя куры Маран являются довольно подвижными и активными, в то же время они имеют спокойный характер, что дает возможность их без опаски содержать с другими птицами.

Куры Маран в домашних условиях, фото и описание, выращивание цыплят.

Тело птицы – вытянутой формы. Глаза оранжевые, а лицо имеет красноватый оттенок. Одной из особенности этой породы является то, что оперение плотно прилегает ко всему телу птицы. У петуха есть большие сережки, а на шее можно наблюдать пышный «воротник».

Куры Маран могут иметь различные варианты окраса:

кукушечный серебряный; пшеничный; колумбийский; медно-черный (является самым распространенным и популярным); чернохвостый буфф; кукушечный золотой; серебряно-черный; черный.

Куры Маран в домашних условиях, фото и описание, выращивание цыплят.

Стоит отметить, что существует карликовый подвид данной породы. В соответствии с этим такие птицы имеют лишь меньший размер и вес. Как правило, масса таких птиц может быть в пределах от 0,9 до 1,2 кг.

Содержание кур Маран

Куры породы Маран являются довольно устойчивыми к различным заболеваниям и хорошо приспособлены к неблагоприятным погодным условиям. Однако чтобы птицы хорошо неслись и не болели, следует придерживаться определенных правил их содержания.

В частности, данной породе кур требуется:

  • свободный и просторный курятник с хорошей вентиляцией;
  • в зимнее время года для таких кур световой режим должен составлять не меньше, чем 11-12 часов;
  • не рекомендуется, чтобы в вольере был высокий уровень влажности;
  • в летний период обязательно должен осуществляться продолжительный выгул;
  • питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

В рационе кур должны присутствовать тертые кабачки, картофель, морковь, свекла, сухие корма, различные травяные добавки, мел и др.

Куры Маран в домашних условиях, фото и описание, выращивание цыплят.

Как отмечают многие фермеры, которые занимаются содержанием данной породы кур, в основном проблем с ними не возникает. Это устойчивая к болезням и хорошая порода.

При этом в их рацион можно включать самые различные продукты – как овощи, так и сухие корма, что делает их содержание более легким.

Куры Маран довольно быстро растут, в результате чего в короткие сроки набирают хороший вес. Выращивать эту крепкую, сильную и красивую породу очень удобно, поскольку птица обладает как хорошей яйценоскостью (150-200 в год), так и вкусным нежным мясом.

Яйца кур породы маран.

Разведение маранов

Хотя несушки данной породы в условиях частных подворий хорошо высиживают яйца, однако чтобы птица не выходила из своего «рабочего состояния», т. е. продолжала непрерывно нести яйца, рекомендуется для их разведения использовать инкубатор.

Для разведения породы кур Маран в условиях инкубатора используют крупные яйца, которые бы имели вес не меньше 65 г.

Яйца кур породы маран.

Опытные фермеры для этого выбирают наиболее темные экземпляры! Они дают возможность в полной мере сохранить наследственные качества данного вида птиц. Также для максимально положительного результата необходимо, чтобы родители соответствовали всем критериям породы, то есть имели хорошие показатели веса и соответствующую внешность.

Существенным недостатком выведения породы Маран в условиях инкубатора является то, что яйца у этой породы имеют плотную подскорлупную оболочку, а также толстую скорлупу. В связи с этим нужно следить, чтобы птенцы могли пробить оболочку, а в случае если они из-за слабости сделать это не могут, то нужно помочь им в данном процессе.

Выращивание цыплят породы Маран.

Выведение цыплят

Чтобы под толстой скорлупой птенцы не погибли в результате нехватки кислорода, необходимо обеспечение хорошей вентиляции, особенно на второй стадии инкубации. Чтобы зародыш не мог прилипнуть к подскорлупным оболочкам яйца, его необходимо периодически поворачивать.

На последней стадии инкубации яйца рекомендуется один раз в день опрыскивать пульверизатором, для обеспечения надлежащего уровня влажности. Влажность должна составлять в самые последние дни на уровне 75%.

Профессиональные птицеводы советуют периодически уменьшать температуру, начиная со второй недели в сутки на 0,2°С. В результате температура ко времени вывода должна быть 36, 9-37,0°С. Это даст возможность не допустить перегрева зародышей и появления у птенцов каких-либо отклонений.

Яйца этой породы, как и все крупные яйца других разновидностей кур, во время разведения нужно класть набок в довольно свободном положении. Важно внимательно следить за вылуплением птенцов! Чтобы место проклева не упиралось в другое яйцо, пол либо стенку.

Выращивание цыплят породы Маран.

Некоторые птицеводы довольно часто разбивают скорлупу по кругу от места проклева, чтобы помочь птенцам вылупиться.

Если в точности придерживаться всех вышеуказанных правил, то птенцы кур породы Маран появятся на свет после истечения 3 недель.

Уход за цыплятами

Уход за цыплятами породы Маран осуществляется стандартным способом. В самые первые дни необходимо, чтобы птенцы пребывали в брудере либо коробке при температуре примерно 32ºС. Нужно следить, чтобы из-за пониженной температуры птенцы сбивались бы в кучи.

Необходимо еженедельно уменьшать температуру в месте, где содержатся цыплята, на два градуса.

Цыплят через пару недель после выведения можно уже выносить на несколько часов на свежий воздух. Четырехнедельные цыплята могут целый день проводить в курятнике, заносить домой их необходимо лишь на ночь. Как только прошли 3,5-4 месяца после выведения птиц, их можно полностью перевести во взрослый курятник.

Пока цыплятам не исполнилось несколько месяцев во время прогулки за ними необходимо присматривать.

Кормление цыплят Маран

Также необходимо придерживаться определенных правил кормления цыплят. В частности, после того как они вылупились, их первые 3-ое суток следует кормить каждые два часа комбикормом для суточных цыплят, творогом, а также вареным желтком. Делать это нужно круглые сутки.

На 4-й день в рацион можно включить кукурузную крупу либо же мелкое пшено. Кормить птиц нужно 5 или 6 раз в день. Обязательно нужно следить, чтобы цыплята все съедали.

Выращивание цыплят породы Маран.

На шестой день в пищу следует добавлять золу, мелко истолченную скорлупу.

С десятого дня жизни цыплята должны питаться четыре раза в день. В их пищу нужно включить тертую морковь, а также мелко нарезанную люцерну и клевер. Их необходимо на первоначальном этапе ошпаривать кипятком.

Месячным цыплятам можно уже давать тертую свеклу. Делать это раньше не рекомендуется, поскольку у птенцов более раннего возраста могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Для нормального развития птенцов рекомендуется их поить слабым раствором марганцовки.

Цыплятам для хорошего переваривания пищи нужно употреблять мелкий гравий либо песок.

На взрослый рацион цыплят можно переводить, начиная с трехмесячного возраста. В рационе кур породы маран, входят такие же продукты, как и у остальных мясояичных пород куриц.

Выращивание цыплят породы Маран.

С вами был Игорь Евстафьев, Калужская область.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Выбираем самые современные инкубаторы

Про кур читают 5359 чел. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: