Маран порода кур – описание, фото и видео

Хорошее время сегодня, дорогие читатели, для встречи и изучения материала о курочках, который наш ресурс предлагает Вам к прочтению. Надеемся оправдать Ваши ожидания. Маран порода кур в нашем материале. Фото и видео прилагаются.

А речь пойдет о сказочной Курочке-Рябе – птичке из Франции.

Маран порода кур – описание, фото и видео.

Маран порода кур из Франции

История.

Выведен кросс был в стенах французского города Marans и зарегистрирован в 1895 году как отдельный вид. Город расположен в соседстве с осушенными и влажными болотами, чем и обусловлено великолепное здоровье курочек и способность к выживанию в неблагоприятных условиях.

Презентация селекции датирована 1914 годом на аграрной выставке Ла-Рошель, где птице удалось завоевать высшие награды. В 1921 году для этого вида определено название «Маран», одноименно названию города происхождения. В 1931 году стандарт кросса утверждается и вносится в реестр каталога СКАФ.

Вид породы.

Если владелец фермерского хозяйства подумывает о расширении, то, конечно же, определяется для себя – какую живность заводить дополнительно. «Маран» – это как раз один из лучших мясо-яичных кроссов, который кроме красоты еще отличается и отборной плодовитостью.

Особенности внешности

Внешность маранчиков исключительно привлекательна.

  • Мощная грудка, развитый живот;
  • Клювик желтый, мощный, слегка изогнут;
  • Тело длинное, плечики широкие и высокие;
  • Крылышки короткие плотно прижатые к телу;
  • Личико красное, глазки оранжево-красного оттенка;
  • Гребень простой, остроконечный с грубоватой текстурой;
  • Голова средних размеров, удлиненная и слегка уплощенная;
  • Мочки красненькие, нежные, сережки такого же тона, длинные;
  • Плюсны и пальцы покрыты легким оперением, хвостик хорошо развит.
  • Сильная и длинная шейка покрыта длинным оперением, образующим «воротничок»;
  • Лапки средних размеров, розоватые или чаще всего белые, но темные особи могут обладать серыми/темно-серыми лапками.

Маран порода кур имеет хорошее телосложение и плотное, яркое оперение, которое сохраняет свою эффектность в течение всего сезона. Все это способно создать впечатление. Хотя описание представляет их довольно мощными животными, но в реальности они далеко не грузные и не неуклюжие.

Петух и курица породы Маран.

Варианты окраса оперения:

  • Белый;
  • Черный;
  • Пшеничный;
  • Черно-медный;
  • Колумбийский;
  • Чернохвостый буфф;
  • Золотой кукушечный;
  • Серебряный кукушечный;
  • Серебристо-черный (березовый) и пр.

Петушки черно-медной окраски выглядят по-царски эффектно, особенно это видно под лучами яркого солнечного света. Иссиня-черные хвостовые перышки отливают зеленым цветом. Тушка отличается презентабельным товарным видом благодаря желтоватой кожице и компактной конституции.

Характер

Активность и подвижность этих горделивых французских птичек сочетается с их уравновешенным характером, что положительно сказывается при смежном содержании с другими животными подворья.

Продуктивность

Эти птицы несут в себе благородство и отличные характеристики продуктивности. По отзывам экспертов, вес петушков в первый год жизни уже – 3-3,5 кг, а в идеале достигает 4 кг, у годовалых курочек масса – 2,2-2,6 кг, а у клушек постарше – уже до 3,2 кг.

Мясо и у самочек, и у самцов вкусное, великолепно подходит для приготовления супов и так же прекрасно для кулинарных шедевров вторых блюд, жир имеет весьма приятные вкусовые свойства.

Тем не менее, хотя Маран порода кур и причислена к мясо-яичным типам, использовать их сугубо в качестве источника мяса – довольно расточительно.

Пасхальные яйца кур породы Маран.

Репродуктивность курицы

Начинают нестись кроссы в возрасте около полугода и достигают пика результативности, по отзывам евразийских фермеров, в пределах 130-150 штук в год. У яичных селекций крупной нормой считается масса 60-65 г, орнитологи утверждают, что «золотые куриные яйца» могут достигать массы 85 г, а в списке достижений этой француженки записаны величины до 100 г!

Первые яйца сравнительно невелики, и в самом деле находятся в регламенте 55-60 г, отличаясь не интенсивным цветом. Особенность яиц состоит в том, что они зачастую обладают практически эталонной овальной формой. К слову будет уточнить – на пернатую сударыню оказывают существенное влияние условия ухода и режимы питания.

Куры породы Маран во дворике для выгула.

Описание любопытных особенностей

Маран порода кур – одна из самых привлекательных пернатых питомцев, ключевым признаком которой являются крупные яйца замечательной красно-коричневой расцветки. По причине уникального цвета их в простонародье назвали «Пасхальными», ведь окрас очень напоминает результат отвара в луковой шелухе.

Во Франции популярны конкурсы, где этот продукт получает оценку: за цвет оболочки, яркость и форму. Интенсивность пигментации считается показателем качества, который принято измерять по особой градации, где допустимыми значениями считаются 4-5 баллов.

Для инкубации и сохранения генетических признаков специалисты рекомендуют маркер не ниже 6-7 баллов, а ведущие представители породы могут хвалиться уровнем до 9 баллов – т.е. окрасом очень темного, практически черного цвета.

Этот уникальный продукт обладает еще одним уникальным свойством – чрезвычайно прочной скорлупой. Характерная окраска получается при прохождении яйцевода и за счет пигментной «рубашки» скорлупа обрастает дополнительной толщиной.

Благодаря этому эмбрион почти не подвергается заражению сальмонеллезом. Ко всему прочему, толщина природного покрова способствует безопасной транспортировке и хранению ценной продукции.

Разведение

Для инкубации отбирают самые темные и крупные экземпляры, массой от 65 г., чтобы сохранить генетические наработки. Главная проблема искусственного метода – крепкая скорлупа и прочная подскорлупная оболочка сырья. Ослабленные цыплята на момент дозревания не в состоянии проклюнуть скорлупу или прорвать оболочку, что приводит к гибели потомства.

Для того, чтобы вовремя помочь птенцам вылупиться и избежать их асфиксии от недостатка кислорода, во второй половине инкубационного периода обустраивают хорошую вентиляцию пространства.

Вторая опасность, которой следует придать значение «строгой» – это прилипание эмбриона к подскорлупным оболочкам. Избежать этого можно, чаще поворачивая лотки и поддерживая влажность воздуха около 75%.

Контроль перегрева в последнем периоде, дополняет ежедневное опрыскивание инкубационного материала из пульверизатора. Фермеры рекомендуют снижение температуры со второй недели, дабы достигнуть стабильного уровня 36,8-36,9° на момент вывода.

При соблюдении регламентов и режимов инкубации пушистики появляются на свет синхронно – на 21-е сутки. Если доверить высиживание потомства надежной клушке, то можно естественным путем решить все амортизации, связанные с заботой о молодняке.

Уход за юным поголовьем

Содержание выводка подобно другим породам – кросс в меру выносливый и неприхотливый. Первые дни требуется обеспечить температуру их места пребывания на уровне 30º С, не допуская кучности из-за холода.

Первый квартал от их рождения за малышами нужен присмотр, пока они находятся на прогулке. Недельных цыплят выносят на пару часов на улицу, а с двухнедельного возраста допускается их содержание в вольере целый день, занося на ночь домой. С месяца можно цыплята переводятся в сарай «насовсем».

Кормление малюток.

Первые трое суток кормушка для малюток состоит из:

  • вареного желтка;
  • творожка (круглосуточно – каждые два часа).

На четвертые сутки начинают кормить пять-шесть раз за день, подавая:

  • дробленое пшено;
  • кукурузную крупу.

С шестого дня вводятся:

  • зола;
  • тертая ракушка;
  • мелко истолченная скорлупа.

С десятых суток можно кормить четыре раза в день, добавляя в меню:

  • люцерну;
  • тертая морковь;
  • мелко нарезанный клевер.

В первое время эти ингредиенты подвергают термической обработке кипятком.

С месяца нужно:

  • Дважды в неделю поить молодняк санитарным раствором марганцовки;
  • Добавлять песок или мелкий гравий – для помощи в переваривании пищи;
  • Давать тертую свеклу. Преждевременный прикорм в большинстве случаев вызывает проблемы с пищеварением.

С трехмесячного возраста осуществляется переход на взрослый рацион, некритично отличающийся от стандартного.

Кукушечные цыплята кур породы Маран.

Кормление взрослого поголовья

Основные пункты меню – зерновые и рубленая зелень. Как большинство сородичей из смежных сословий, эти нуждаются в кальции и ракушнике. Не брезгуют птички мясокостной мукой и вареной рыбой.

Некоторые фермеры утверждают, что отдельные кормовые ингредиенты влияют на легендарную окраску, этими ингредиентами могут быть овощи с темной пигментацией:

  • Морковь;
  • Столовая свекла;
  • Отвар луковой шелухи.

В тот же момент селекционеры отмечают, что к появлению эксклюзивного цвета скорлупки приводит генетический подход – скрещивание марана-петушка с самочками родственных семейств. Но главная ценность этого набора преимуществ – хорошие вкусовые качества.

Преимущества перед сородичами:

  • Устойчивый иммунитет;
  • Качество яиц и мяса одно из самых показательных;
  • Неприхотливость к условиям жизни и выносливость к неблагоприятной погоде.

Содержание и уход

Основные правила по уходу:

  • Просторный вольер для выгула;
  • Требование к терморегуляции в помещении – не ниже +15 ºС;
  • Строгий регламент влажности воздуха в птичнике, тщательное проветривание в случаях повышения таковой;
  • Рамки нахождения на свежем воздухе – норма светового дня зимой не должна быть ниже 11 часов, летом – максимально долго.

Черно-медный Маран.

Возрастные особенности

Как уже отмечалось, первая носка результативна сравнительно небольшим размером и цветностью яиц, но впоследствии цвет набирает яркости, а размеры увеличиваются. Пиковая интенсивность их окраски наблюдается у годовалых несушек, а в целом ее продолжительность около года; у старших мамочек – становится светлее.

Каждый последующий год характеризуется постепенным снижением продуктивных способностей несушек, вплоть до полного прекращения яйцекладки, поэтому целесообразно своевременно производить плановую замену стада.

Заболевания

Особых нюансов в вопросах иммунитета, которые отличали бы этот кросс от других – не найдено. Чистый птичник, соблюдение температурного режима, обильный рацион, обогащенный витаминами и минералами – вот стандарты содержания и кормления, которые важно соблюдать.

Заключение.

Отзывы про Маранов повсеместно исключительно положительные. Почитатели этой птички до сих пор в неразрешимом противостоянии перед дилеммой: «что возникло раньше – курица или яйцо».

В их трактовке это выражается так: кто-то считает ключевым признаком сохраненного генофонда цвет скорлупы, другие – внешность родителей. Но важнее то, что все признают – оба фактора имеют колоссальное значение.

Мы хотим верить, что наша статья помогла внести ясность и немного приблизила читателя к ответу на поставленный древний вопрос.

Ожидаем увидеть Вас в подписчиках нашего сайта, обсуждайте сведения с друзьями, делитесь информацией в социальных сетях.

Всего Вам наилучшего! :)

chicken-ani
 
  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Все про кур читают 5359 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Все про кур и петухов.