Метапневмовирус у птиц и вакцинация живыми вакцинами

Добрый день, дорогие птицеводы любители и фермеры. Расскажем, чем опасен и как лечить пневмовирус и метапневмовирус у птиц. Вакцинация птицы живыми вакцинами обеспечивает высокую эффективность защиты птицы против метапневмовирусной инфекции, сформированной в течение очень короткого периода времени.

Метапневмовирус у птиц

Метапневмовирус у птиц (МПО) — это возбудитель инфекционного ринотрахеита индеек и причина появления синдрома опухлой головы у бройлеров, кур-несушек и птицы родительского стада.

В течение последних лет наблюдается прогрессивная динамика распространения этой болезни.

Патогенез метапневмовируса

Горизонтальная передача вируса осуществляется путем прямого или косвенного контакта с назальными, респираторными выделениями от больной птицы. На птицефабриках и в условиях домашнего содержания наблюдают высокий уровень серопревалирования у продуктивной птицы.

Однако следует отметить, что наличие высоких титров антител у птицы не всегда сопровождается клиническими симптомами. Метапневмовирус у птиц реплицируется в верхних дыхательных путях птицы любого возраста. Вирус также может поражать репродуктивные органы птицы.

Репликация МПО происходит в клетках мерцательного эпителия носовых ходов и трахеи, вызывая деформацию и потерю ресничек слизистой оболочки. Это способствует активному проникновению вторичной патогенной микрофлоры, которая затрудняет и ухудшает течение патологического процесса.

Через 24 ч после инфицирования вирус может быть обнаружен в носовой полости и трахеи птицы. Максимальное количество вируса накапливается за 3-6 дней после заражения.

Многие ученые в своих исследованиях показывали существование перекрестного защиты вакцинных штаммов экспериментального заражения метапневмовируса субтипов А и В. Было доказано, что влияние метапневмовируса субтипа В предотвращал развития симптомов после экспериментального заражения вирусом субтипа А.

Метапневмовирус у птиц и вакцинация живыми вакцинами.

Можно предположить, что иммунизация штаммами вируса субтипа В эффективнее штаммы подтипа А. Кроме того, полевые исследования в разных странах указывают на то, что полевой метапневмовирус у птиц субтипа вызывает серьезные клинические признаки и является более сложным относительно контроля и внедрение программ вакцинации.

Инкубационный период у индеек, кур-несушек и родительских стад зависит от разных факторов: инфекционный давление полевого возбудителя, проблемы менеджмента и биологической безопасности, стресс, санитарно-гигиенические проблемы и тому подобное.

Чем хуже дела с перечисленными выше факторами, тем раньше можно наблюдать развитие клинических проявлений заболевания, связанных с метапневмовирусом.

Метапневмовирусная инфекция является причиной развития синдрома опухлой головы у кур. Этот синдром характеризуется развитием респираторных симптомов, апатией, отеком головы, подглазноямкових пазух и односторонним или двусторонним периорбитальним отеком.

Эти симптомы часто сопровождаются церебральной дезориентацией, кривошеей, опистотонусом. Хотя смертность птицы обычно не превышает 1-2%, заболеваемость может достигать и 10%, а также негативно влияет на репродуктивные показатели птицы.

Клинические признаки метапневмовирусной болезни

У цыплят-бройлеров клинические признаки характеризуются респираторными проявлениями в 20-35-дневном возрасте и обычно ограничиваются верхними дыхательными путями (трахея, носовые пазухи). Самыми характерными симптомами этого заболевания являются: чихание, кашель, выделения из носа, конъюнктивит и отек пазух.

Инфекция, вызванная МПО, способствует развитию и клиническому проявлению вторичных респираторных инфекций у кур и индеек, что было продемонстрировано с использованием ряда респираторных патогенов. Таким образом, классическая клиническая картина может быть осложнена вторичными бактериальными инфекциями, обычно это — E. coli, O. rhinotracheale и др.

Нарушения деятельности нервной системы у цыплят-бройлеров после инфицирования МПО обнаружить трудно за короткий период жизни птицы.

Вторичные инфекции и несоответствующие условия содержания птицы — определяющие факторы степени тяжести проявления клинических признаков. Особенно хорошо это наблюдается на бройлерах. Стресс является пусковым механизмом в развитии большинства клинических признаков заболевания независимо от типа птицеводческого производства. Среди таких стресс-факторов это — выход на пик продуктивности у несушек и родительских стад, высокая плотность посадки.

У родительских стад и несушек клинические признаки поражения респираторной системы при метапневмовирусной инфекции очень схожи с таковыми у индеек. Классическими проявлениями влияния МПО на репродуктивную систему кур является уменьшение яйценоскости и ухудшение качества скорлупы яиц. Также могут наблюдаться нервные симптомы, такие как кривошея и опистотонус.

У невакцинированных родительских стад бройлеров кроме указанных выше клинических признаков может также развиваться черепной остеомиелит. Это происходит из-за распространения вторичной бактериальной инфекции среднего уха. Обычно развитие клинических признаков у несушек и в родительских стадах тесно связано с началом продуктивного периода жизни.

Именно поэтому значительно реже можно выявить выраженную клиническую картину метапневмовирусной инфекции в период выращивания птицы. С другой стороны, установить, был ли контакт птицы с МПО, довольно просто благодаря использованию ИФА.

Метапневмовирус у птиц и вакцинация живыми вакцинами.

Диагностика

Диагноз основывается на клинических данных, не является надежным — его можно принять во внимание только как ориентир дифференциальной диагностики. Последняя должна содержать дифференциацию большого количества респираторных заболеваний (микоплазмоз, орнитобактериоз, инфекционный бронхит, низко патогенный птичий грипп (LPAI).

Окончательный диагноз должен быть поставлен путем интерпретации результатов лабораторных исследований — серологической и молекулярной диагностики. Следует отметить, что молекулярная диагностика имеет свои ограничения. Это обусловлено коротким периодом локализации вируса в тканях.

Лучший вариант заключается в одновременном применении нескольких методов диагностики заболевания. В зависимости от целей и возможностей проведения лабораторных исследований диагностика метапневмовирусной инфекции у цыплят-бройлеров может быть проведена с внедрением таких алгоритмов:

По возможности пользоваться только методом ИФА

  • если клинические проявления носят острый характер и проявляются на 2-3-й неделе жизни, отбор сывороток крови проводят при первых клинических признаков и через 2-3 недели после этого. Также надо дифференцировать болезнь Ньюкасла, инфекционный бронхит;
  • когда наблюдаются умеренные респираторные проблемы на протяжении откорма и за снижение производственных показателей в конце откорма, рекомендуется отбирать образцы от птицы на забое.

Следует избегать отбора проб для ИФА до 14-дневного возраста, поскольку существует возможность выявления материнских антител. Исключением являются случаи, когда целью отбора проб является именно оценка материнских антител, тогда забор образцов желательно проводить у птицы в возрасте в 2-3 дня.

Применять ИФА и молекулярную диагностику (ПЦР)

  • при первых клинических проявлений нужно отобрать образцы (смывы из носовых пазух, трахеи, периорбитальних синусов) для ПЦР исследования;
  • не следует отбирать пробы от птицы с тяжелыми клиническими проявлениями. Рекомендуется отбирать материал на исследование от тех особей инфицированного стада, у которых клинические симптомы выявлены на начальной стадии;
  • для ИФА-исследования нужно отобрать образцы сывороток крови от птицы из этого самого стада в возрасте убоя.

 Метод контроля метапневмовирусу у бройлеров

Основной проблемой, связанной с МПО у бройлеров, есть респираторные симптомы. Для борьбы с названной инфекцией в цыплят-бройлеров действенным является вакцинация именно живыми вакцинами.

Применение инактивированных вакцин против МПО не рекомендуется по нескольким причинам:

  • она содержит риск со стороны качества тушки на забое из-за неабсорбированных остатков вакцины;
  • процесс вакцинации инактивированными вакцинами и вакцинация молодых цыплят масляными вакцинами вызывает стресс, что влияет на рост птицы и однородность партии;
  • иммуноглобулины класса Ys (IgYs) генерируются только инактивированными вакцинами или материнскими антителами. Они показали низкую эффективность в предотвращении инфекции дыхательных путей у индюшат и суточных цыплят после заражения вирулентными штаммами МПО;
  • метапневмовирус у птиц может заразить птицу с высокими титрами материнских антител;
  • Несмотря на то, что материнские антитела могут ограничить вирусную репликацию и экскрецию, они не предотвращают поражение верхних дыхательных путей. Это объясняется тем, что материнские антитела работают в период виремии, который наблюдается уже после развития патологических изменений в респираторных путях птицы.

Эффективность живых вакцин в основном заключается в формировании местного иммунитета в верхних дыхательных путях, который генерируется в тканях-мишенях. Этот иммунитет основывается на работе клеточно-опосредованного иммунитета и продукции секреторных иммуноглобулинов класса А (sIgA) в слизистой оболочке.

Учитывая то, что важнейшим является формирование местного иммунитета в тканях-мишенях, методом выбора для вакцинации является непосредственное введение вакцины в целевые для репликации вируса в ткани.

В этом случае для формирования местного иммунитета в верхних дыхательных путях лучшими методами вакцинации живой вакциной против метапневмовируса является интраокулярная вакцинация, или крупнокрапельний спрей.

На этом и закончим рассказ про болезнь Метапневмовирус у птиц и способы диагностики, вакцинации живыми вакцинами.

Удачи всем и здоровья вашим пернатым! :)

chicken-ani
 
  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Все про кур читают 5359 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Все про кур и петухов.