Микотоксинов в кормах и зерне быть не должно!

Доброго времени суток, птицеводы. Контаминация кормов микотоксинами в нашем материале. Проблема загрязнения кормов микотоксинами особенно актуальна для птицеводства, так как именно здесь основу кормов составляет зерно – основной источник микотоксинов в кормах и зерне.

Сегодня известно, что экономические потери из-за контаминации микотоксинами составляют миллион долларов еже годно. Наибольшие убытки из-за контаминации микроскопическими плесневелыми грибами терпят производители зерна и животноводы, а также и производители кормов и продуктов питания.

Пшеница поражена микотоксинами.

Опасность микотоксинов в кормах и зерне

В современном птицеводстве острые вспышки микотоксикозов – явление редкое. Но следует помнить, что даже самые низкие уровни микроскопических плесневелых грибов в кормах вызывают снижение продуктивности животных и повышают их восприимчивость к инфекционным болезням.

Проявления микотоксикозов на биохимическом уровне варьируют от оксидативного стресса до апоптоза. Эти невыявленные проблемы могут дорого стоить птицеводам, если вовремя не найти им решения. Задачу профилактики микотоксикозов осложняет ряд проблем:

  • низкие дозы микотоксинов в кормах и зерне остаются не выявленными, но их влияние на иммунную систему может быть решающим;
  • в природных условиях встречаются комбинации микроскопических плесневелых грибов, которые часто действуют в синергизме;
  • безопасной дозы микотоксинов не существует – в стрессовых условиях современного птицеводства низкие уровни микотоксинов в кормах и зерне могут быть решающими факторами в снижении продуктивных и репродуктивных качеств;
  • большинство микроскопических плесневелых грибов термостабильны и не изменяются в процессе приготовления кормов.

Микотоксинов в кормах и зерне быть не должно!

Профилактика микотоксикозов

Вопрос предотвращения негативного влияния микроскопических плесневелых грибов на животных и птицу сегодня изучается очень интенсивно в связи с частыми случаями контаминации кормов.

Самым простым и наиболее правильным подходом является использование адсорбентов микотоксинов, они адсорбируют микотоксины в кишечнике, оказывают предотвращающее действие на всасывания в организм вредных веществ.

Сегодня на рынке широко представлены адсорбенты микотоксинов как неорганической природы (цеолиты, бентониты, активированный уголь и т.д.), так и органические, полученные из клеточной стенки дрожжей (модифицированные глюкоманнаны).

Главный вопрос, который волнует производителей кормов, животноводов и птицеводов: «Какой же адсорбент микотоксинов в кормах и зерне является наиболее эффективным?»

«Идеальный» сорбент должен отвечать следующим требованиям:

  1. Связывать широкий спектр микотоксинов;
  2. Низкая доза добавления в корм;
  3. Быстрая и однообразная дисперсия в корме во время смешивания;
  4. Термостабильность во время гранулирования или прессования и хранения;
  5. Не должен связывать витамины, минералы и другие питательные вещества;
  6. Высокая стабильность при широком диапазоне рН;
  7. Биодоступность после выведения.

Продолжительные исследования процесса адсорбции микотоксинов привели к разработке эффективного природного адсорбента с низким уровнем добавления в рационы – модифицированные глюкоманнаны, полученные из клеточной стенки дрожжей Saccharomyces cerevisiae1026 (Микосорб, Alltech Inc., США).

Природные адсорбенты

Ученые разных стран подтвердили эффективность модифицированных глюкоманнанов против широкого спектра микроскопических плесневелых грибов. Результаты основаны на тестах in vitro и опытах, проведенных на птицах, свиньях и коровах (Smith et al; Devegowda et al; Swamy et al., 2002). Пористая структура модифицированных глюкоманнанов имеет большую связывающую поверхность при самом низком уровне включения в корм.

В экспериментах было установлено, что добавление Микосорба предотвращало снижение концентрации природных антиоксидантов (витамина Е, А, С, каротиноидов) в желтке яиц и тканях перепелят, а также снижало чувствительность тканей к перекисному окислению липидов.

Использование модифицированных глюкоманнанов при экспериментальном аурофузаринотоксикозе перепелов (Dvorska et al., 2003) и Т 2 токсикозе цыплят снижало негативное влияние микотоксинов на организм кур несушек и другой птицы.

В опытах канадских ученых было показано влияние Микосорба на продуктивность бройлеров при скармливании кормов, загрязнен ныхфузариотоксинами. Добавление модицифированных глюкоманнанов позволило повысить живую массу, конверсию корма, уровень протеина в сыворотке крови, снизить массу печени.

Выводы: Скармливание контаминированного микроскопическими плесневелыми грибами корма птице приводит к снижению продуктивности и жизнеспособности, а также к увеличению отхода птицы.

Для профилактики проявления негативного влияния на кур несушек и бройлеров микотоксинов необходимо постоянно проводить анализ корма на контаминацию микотоксинами. А также целесообразно добавлять в рационы адсорбенты микроскопических плесневелых грибов.

Подписывайтесь на обновления нашего сайта и читайте куриные новости первыми! Делитесь полезным материалом с единомышленниками в интернете и соцсетях.

Удачи всем и процветания! :)

chicken-ani
 
  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Все про кур читают 5359 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Все про кур и петухов.