Стресс у кур лечится витаминами и микроэлементами

Добрый день, уважаемые птицеводы. Введение. Стресс у кур несушек и бройлеров играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма. С одной стороны, они вызывают целый ряд отрицательных последствий, снижающих продуктивные и воспроизводительные качества птицы. С другой стороны, стрессы являются своеобразными «настройщиками» системы жизнедеятельности, модулирующими адаптационную способность организма.

Стресс у кур лечится витаминами и микроэлементами. В последние годы стало ясно, что свободные радикалы, образующиеся в клетках человека и животных в громадных количествах (более 200 миллиардов в каждой клетке каждый день) являются теми самыми повреждающими молекулами, приводящими к различным нарушениям в условиях стресса.

В статье описан анализ развития антиоксидантной концепции стрессов и обозначение путей решения данной проблемы в условиях промышленного птицеводства и домашнего хозяйства.

Стресс у кур лечится витамином Е

Витамин Е и его рециклизация. Понимание механизмов стресса и разработка эффективных приемов защиты от стрессов прошло длинный и тернистый путь. Начало в борьбе со стрессами было положено путем использования повышенных доз витамина Е.

В целом, витамин Е был открыт в 1922 году. После расшифровки его антиоксидантных свойств он нашел широкое применение в медицинской и сельскохозяйственной практике. В частности, были разработаны эффективные дозы этого витамина и в животноводстве он стал неотъемлемым компонентом премиксов для птицы и других сельскохозяйственных животных.

Как предотвратить стресс у кур несушек и бройлеров? В условиях стресса повышенные дозы витамина Е стали принятой практикой в современном птицеводстве.

Идея заключалась в том, что повышение концентрации витамина Е в биологических мембранах способствует повышению их устойчивости к окислительному повреждению. В дальнейшем было установлено, что количество свободных радикалов, образуемых, в каждой клетке, измеряется сотнями миллиардов.

Стресс у кур лечится витаминами и микроэлементами.

Как это работает?

Если предположить, что одна молекула витамина способна дезактивировать один радикал, то в каждой клетке должно присутствовать более 200 миллиардов молекул витамина Е каждый день, что практически невозможно. Таким образом, следующим шагом в данном направлении была разработка концепции рециклизации витамина Е.

То есть после реакции со свободным радикалом и соответствующего окисления, витамин Е может быть восстановлен в активную форму за счет присутствия других антиоксидантов, в частности аскорбиновой кислоты. Далее окисленная аскорбиновая кислота восстанавливается в активную форму за счет восстановленного глутатиона и глутатион восстанавливается за счет НАДФН.

В свою очередь углеводный обмен, в частности пентозофосфатный цикл, в клетке обеспечивает образование восстановительных эквивалентов в виде НАДФН.

Оказалось, что в цепочку рециклизации вовлечены кроме аскорбиновой кислоты, селен (в виде тиоредоксин редуктазы), а также витамины В 1 и В 2. В целом, при эффективной системе рециклизации даже низкая концентрация витамина Е в клетке способна эффективно поддерживать антиоксидантную защиту.

Например, в исследованиях с эмбриональным мозгом цыплят было установлено, что там концентрация витамина Е в десятки раз ниже, чем в печени, но при этом обнаружить продукты перекисного окисления в свежем мозге практически невозможно (Surai et al., 1996).

Концепция антиоксидантной системы организма

Следующим этапом развития концепции антиоксидантной защиты стала разработка понятия об общей антиоксидантной системе организма. Cогласно данной концепции все антиоксиданты в организме работают сообща. Образуют так называемую антиоксидантную систему, которая включает три главные линии защиты. К первой линии относятся антиоксидантные ферменты, в частности супероксиддисмутаза, глутатион – перроксидаза и каталаза.

Данные ферменты призваны предотвратить окисление липидов на самых ранних стадиях. То есть на стадии формирования супероксид-радикала, который является главным радикалом, образующимся в биологических системах, в частности в митохондриях и фагоцитах.

К этой же линии антиоксидантной защиты относятся металлсвязывающие белки. Они способны предотвратить появление железа и меди в свободном (несвязанном) состоянии, которые являются важнейшими катализаторами перекисного окисления липидов.

В последние годы получили развитие исследования, показавшие, что такие вещества, как карнитин, способствующие регуляции митохондриальной активности и также снижающие избыточное образование свободных радикалов в стресс-условиях также могут быть отнесены к первой линии антиоксидантной защиты.

Несмотря на эффективную антиоксидантную защиту элементов первой линии защиты, полностью справиться с потоком свободных радикалов все же не удается. И часть молекул липидов, белков и ДНК повреждаются вышеуказанными свободными радикалами.

Таким образом, задача второй линии антиоксидантной защиты сводится к остановке данного процесса на этой стадии, предотвращая дальнейшую цепную реакцию и повреждение множества различных молекул.

Стресс у кур лечится витаминами и микроэлементами.

Антиоксидантная защита

Как помогает антиоскидантная защита побороть стресс у кур несушек и бройлеров? Таким образом, к данной линии антиоксидантной защиты относятся цепь-обрывающие антиоксиданты, включая витамин Е, аскорбиновую кислоту, глутатион и целый ряд других веществ.

Ученые обнаружили, что даже вторая линия антиоксидатной защиты не справляется полностью с защитой и часть биологических молекул все же оказывается поврежденной. Следовательно, задачей элементов антиоксидантной защиты третьей линии является починка поврежденных молекул, или же, при невозможности починки, их удаление из клетки.

Сюда относятся специальные ферменты починки ДНК, белки-шапероны, белки-сиртуины, различные фосфолипазы и ряд других веществ. К данной линии антиоксидантной защиты может быть отнесен и апоптоз – запрограммированная клеточная смерть.

Этот процесс включается в условиях, когда становится ясным, что клетка не справляется с потоком свободных радикалов, множество молекул повреждено и мутации в ДНК могут быть переданы к следующему поколению. Таким образом, в клетке запускается механизм самоуничтожения, выключается своеобразный рубильник, в результате чего клетка гибнет. Это последний рубеж антиоксдантной защиты.

Дальнейшие исследования в данном направлении были направлены на расшифровку молекулярных механизмов регуляции антиоксидатной системы и привели к пониманию того, что так называемый редокс-потенциал клетки отвечает за регуляцию антиоксидантной системы. Оказалось, что в клетке существует целый набор редокс-сигнальных молекул, ответственных за поддержание редокс-потенциала.

В частности – глутатион, который присутствует в клетке в восстановленной и окисленной форме, является именно той молекулой которая запускает целый каскад событий, направленных на активацию внутренней системы антиокисдантной защиты.

Чем помогла нутригеномика

Нутригеномика – новый шаг в регуляции генов. Следующим шагом в понимании механизмов антиоксидантной защиты была разработка концепции нутригеномики. В частности, было установлено, что многие гены в организме человека и животных способны включаться и выключаться.

То есть в упрощенном виде гены можно представить в виде лампочек, которые могут быть включенными, выключенными или же гореть в полнакала. Оказалось, что многие биологически-активные вещества способны включать и выключать гены.

Среди них можно назвать витамин Е, селен, карнитин, каротиноиды и др. Более того, оказалось, что и токсические вещества, например, миткотоксины, также способны включать и выключать гены. То есть получила свое развитие наука токсикогеномика и в частности одна из ее ветвей микотоксигеномика.

Витагены и их роль в адаптации организма к стрессу. Самым последним этапом в данном направлении является разработка концепции ВИТАГЕНОВ. Было установлено, что в организме существует целый ряд генов, ответственных за адаптационные возможности организма. То есть благодаря активации данных генов происходит улучшение адаптации организма к стрессу.

Если же сила стресса слишком велика, то дополнительные антиоксиданты, синтезируемые в результате активации указанных генов, не справляются с антиоксидантной защитой и организм гибнет. Таким образом, концепция витагенов позволила по новому взглянуть на адаптацию организма к стрессу.

В частности, главное ударение делается на синтез организмом дополнительных веществ, участвующих в предупреждении повреждающего действия свободных радикалов на липиды, белки и ДНК.

Стресс у кур лечится витаминами и микроэлементами.

ДНК

В этой связи следует особо отметить, что во многих публикациях последних лет ударение смещается от повреждения липидов к повреждению белков и ДНК. В частности, стало понятно, что последствия повреждения белков для функционирования клетки часто бывают более серьезными, чем нарушения биологических мембран.

С одной стороны, окисление остатков цистеина и метионина в составе белков-ферментов приводит к их инактивации со всеми вытекающими последствиями. С другой стороны окисление сигнальных белков, в частности рецепторов иммунной системы, ответственно за иммуносупрессию в условиях окислительного стресса.

Это относится к большинству стрессов, включая тепловой стресс у кур и наличие в кормах микотоксинов.

Практические аспекты регуляции витагенов. Какие же следствия вышеупомянутых новых знаний для совершенствования системы мероприятий по снижению отрицательного действия стрессов на птицу?

Как снижать стресс у кур несушек и бройлеров?

  • Сделан важнейший шаг по изучению влияния различных веществ на активность витагенов и выбраны те из них, которые поступая в организм, способствуют природной адаптации к стрессу. Сюда относятся, прежде всего, карнитин, бетаин, витамин Е, селен, ряд минералов, лизин и метионин.
  • Было показано, что введение данных веществ с водой в период стресса более эффективно, чем с кормом. Известно, что в условиях стресса потребление корма часто падает, в то время как потребление воды увеличивается.
  • Использование комплекса веществ, обеспечивающих эффективную рециклизацию витамина Е, подняло существенно его потенциал и даже при относительно невысоких концентрациях данный витамин выполняет свою защитную функцию.
  • Применение комплекса иммуномодулирующих веществ, многие из которых одновременно являются эффекторами витамигенов, позволяет предохранять повреждение рецепторов иммунных клеток в условиях стресса и, тем самым, избежать иммуносупрессии и поддержать высокую иммунокомпетентность.
  • Понимание важнейшей роли органических кислот в поддержании структуры кишечника в условиях стресса, привело к объединению вышеуказанных компонентов с лимонной, муравьиной, попионовой и сорбиновой кислотами. Это явилось существенным шагом вперед и позволило обеспечить максимальную эффективность использования корма в стресс-условиях.
  • Еще одним важнейшим достижением последних лет является понимание роли окислительного стресса в развитии токсичности различных микотоксинов. При этом стало понятно, что предотвратив окислительный стресс у кур удается снизить токсичность микотоксинов. При этом особое внимание уделяется поддержанию функции печени. В печени осуществляется метаболизм большинства микотоксинов, также, как и поддержанию микрофлоры кишечника, ответственной за детоксикацию ДОНа.
  • Для поддержания цыплят в первые дни жизни, комплекс солюбилизированных жирорастворимых витаминов совместно с другими вышеназванными веществами позволит поддержать эффективное развитие кишечника и иммунной системы – залог будущего здоровья и продуктивности птицы.
  • Для родительского стада, использование комплекса веществ, включающих гепатопротекторы, антиоксиданты и иммуномодуляторы, позволяет получить инкубационные яйца оптимального состава. Что сказывается как на выводимости, так и на росте и развитии цыплят, полученных из таких яиц. При этом следует иметь ввиду, что состав яйца может влиять на включение и выключение ряда генов, включая витагены, что скажется на будущей продуктивности и адаптационной способности птицы.
  • Для кур-несушек важнейшими элементами является поддержание функции печени в период выхода на пик продуктивности. Что обеспечивается за счет карнитина, бетаина, лизина, метионина, различных антиоксидантов и минералов. С другой стороны, поддержание синтеза органического матрикса скорлупы во второй период продуктивности позволяет существенно снизить бой и насечку. Для этого используется витамин Д, цинк, марганец, магний, лизин и метионин.

Красный свет снимает стресс у кур

Препараты от стресса у кур несушек и бройлеров

Таким образом, разработка концепции витагенов и понимание их роли в адаптации организма к стрессу, позволяет найти оптимальные подходы к повышению указанной адаптационной способности.

Одним из таких примеров является антистрессовый препарат нового поколения Фид-Фуд Меджик Антистресс Микс. Он вобрал в себя самые современные достижения нутригеномики, понимания концепции витагенов, а также важнейших сигнальных механизмов развития стрессов.

Успешное экспериментальное испытание данного препарата и его широкое использование в мясном и яичном птицеводстве полностью подтвердило вышеуказанные подходы в понимании молекулярных механизмов развития стресса и их использования для снижения отрицательных последствий стресса. Кроме того, препарат Фид-фуд Меджик Антистресс Микс оказался эффективным при выращивании цыплят кур и бройлеров, утят, гусят, индюшат, перепелов, а также в свиноводстве.

Выводы

Основываясь на приведенные выше аргументы и результаты исследований антистрессовый препарат Фид-фуд Меджик Антистресс Микс рекомендуется:

  • для цыплят в первые дни жизни после посадки в птичник;
  • перед вакцинацией и после вакцинации; при микотоксикозах;
  • при прореживании бройлеров;
  • при иммуносупрессии;
  • при пересадке птицы из ремонтного молодняка во взрослое стадо;
  • при выходе на пик яйценоскости;
  • в период снижения качества скорлупы и при любых других стресс-условиях.

Препарат Фид-фуд Меджик Антистресс Микс выпаивается через дозатрон в дозах от 200 до 1000 г на тонну воды в зависимости от возраста птицы и силы стресса.

Пытаясь заглянуть в будущее можно отметить, что дальнейшие успехи в расшифровке генома человека, животных и птиц , самое главное, понимание механизмов, ответственных за включение и выключение различных генов, позволят дальше усовершенствовать существующие методы борьбы со стрессами.

Как лечится стресс у кур несушек и бройлеров мы объяснили. Подписывайтесь на обновления сайта про кур и делитесь новой информацией с единомышленниками.

Удачи и процветания всем! :)

chicken-ani
 
  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Все про кур читают 5359 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Все про кур и петухов.