Пепои порода кур – описание с фото, характеристики

Здравствуйте дорогие читатели и читательницы! Сегодня пойдет речь о курочке, которая служила людям и приносила пользу не одно столетие, но при этом Пепои порода кур так и не заслужила официального признания. На протяжении всего времени своего существования порода подвергалась изменениям, но считалась самой популярной среди жителей деревни.

Сегодня представители этой разновидности не встречаются за пределами Италии, но тамошние птицеводы-энтузиасты прилагают все усилия для того, чтобы эта птица продолжила свое существование. Рассмотрим, что особенного в данной курочке и чем она интересна. Смотрим фото.

Пепои порода кур Pépoi

История происхождения.

Курочка Пепои – очень древняя разновидность, которая считалась долгое время деревенской итальянской породой. Она с древних времен выращивалась и разводилась на фермах и в домашних хозяйствах северо-восточной части Италии. До сих пор во многих деревнях и даже на некоторых коммерческих экологических фермах продолжают заниматься ее разведением. Однако, с каждым годом поголовье количественно уменьшается.

Пепои порода кур – описание с фото, характеристики.

Обеспокоенные таким положением дел итальянские фермеры подавали не единожды заявку в сообщество птицеводов, чтобы утвердить породу официально, однако, каждый раз получали отказ. По мнению профессионалов, внешние признаки этой птицы слишком переменчивы и это не дает возможным признать ее отдельной породой.

К сожалению, согласно данным, предоставленным администрацией сельского хозяйства округа Венето, на сегодняшний день численность этой разновидности не превышает 500 голов. Все усилия комитета по защите генетических ресурсов региона направлены на ее сохранение и возрождение.

Курочка относится к категории карликовых, но имеет двойное предназначение. Это небольшие квочки, которые неплохо несутся и имеют очень ценное, вкусное мясо, причем растут они очень быстро. Так как официально клуши не признаны, то такую классификацию можно считать условной.

Внешние характеристики

Чтобы понимать, как выглядит рассматриваемая птица, рассмотрим лишь внешние характеристики, которые присущи большинству поголовья. Дело в том, что внешне эти клуши могут сильно отличаться, и как указано выше, это и стало причиной отклонения заявки об официальном признании.

Пепои порода кур – описание с фото, характеристики.

Итак, рассмотрим типичные характеристики внешности, которые присущи большинству.

  1. Прежде всего, рассмотрим данные массы тела взрослых, зрелых куриц и петухов. Итак, вожак в возрасте 1-1,5 лет, весит в пределах 1,3-1,5 кг. Квочка такого же возраста примерно 0,9-1,1 кг, не более.
  2. Самый распространенный окрас – черно-золотистый. Шея, грудка и живот в черном цвете, спина золотистая, в области поясницы допустимо присутствие белых перьев, а хвост традиционно угольно-черного оттенка. У пернатых дамочек преобладают золотистые перышки.
  3. Туловище широкое, низкой посадки на коротких лапках желтого цвета. Мускулатура хорошо развита, выделяются голени и бедра, у петушков хорошо заметна грудка и широкая спина. Но, в целом, Пепои порода кур выглядит компактно.
  4. Голова среднего размера, она имеет овальную форму и увенчана огромным, непропорциональным гребешком, прямостоячим, с идеально ровными зубчиками. Сережки так же крупные, красного оттенка, как и кожа лица.
  5. Оперение жесткое, густое, длинные, пышные хвосты, располагаются под прямым углом.

Характер

Пепои порода кур интересна своим дружелюбным нравом, контактностью, выраженной общительностью. Эти клуши очень трепетно относятся к своим хозяевам, слушаются их и никогда не бывают агрессивными по отношению к людям.

Между собой они так же не любят устраивать конфликты, могут мириться и с другой живностью. Но, весь этот потенциал раскрывается только в хороших условиях. В тесноте, лишенные свободы передвижения, птицы могут вести себя непредсказуемо.

Половое созревание и яйценоскость

К началу кладки квочки считаются готовыми уже в 5 месяцев, а у петушков половое созревание традиционно задерживается на 1-2 месяца. Кладка активная, сохраняется на протяжении всего года. Для начинающих наседок годовое количество яичек – около 180 штук. Для последующих годов характерна цифра в 150-160 штук. Яички мелкие, до 45 грамм, покрыты розоватой скорлупой.

Инстинкт насиживания

Итальянские несушки известны как самые ответственные наседки, умеющие и знающие, как выполнить свою основную задачу. Они очень хороши в размножении, не только потому, что справляются с насиживанием, благодаря высокоразвитому инстинкту, но еще и потому, что имеют высокий коэффициент оплодотворенных яиц, и около 70-80% из них превращаются в цыплят.

Пепои порода кур – описание с фото, характеристики.

Цыплята

Что касается малышей Пепои – с ними не бывает сложно. Хороший иммунитет на генетическом уровне, склонность к быстрому росту и великолепный аппетит делают их крепкими и живучими, потери до трехнедельного возраста составляют не более 3-4%. Все, что требуется от хозяина – предоставить им хорошие условия и обеспечить полноценным кормом.

В выращивании детенышей нет специфических требований, но они нуждаются в том же, что и прочие птенцы – тепло, орошая, подходящая возрасту еда, чистота, витамины и минералы, своевременная профилактика. Рекомендуется организовать все таким образом. Чтобы детеныши росли со своей мамой – это лучший вариант для них.

Кормление и содержание

Взрослое стадо так же нуждается в организации хороших условий и кормлении, соответственном его потребностям. Хорошие способности к адаптации и неприхотливость делают этих наседок невероятно выносливыми. Но, итальянцы выработали свои правила ухода, кормления и содержания, которые позволяют им быть максимально успешными в своем птицеводстве.

Рассмотрим главные рекомендации по вскармливанию и содержанию квочек.

  • Температура воздуха имеет значение, несмотря на то, что квочки выносливы и умеют адаптироваться, нужно помнить о том, что они – южанки. Для них зимой оптимальной температурой воздуха является 8-12 градусов. А летом не особенно важно – переносить жару им проще, чем холод.
  • Свобода передвижений – это главное, что нужно клушам для нормальной жизнедеятельности, здоровья. А фермеры заинтересованы в том, чтобы семейство много двигалось по той причине, что такой подход позволяет получать очень вкусное и нежное мясо.
  • Рацион составляют по схеме, как для мясо-яичных кур. Пшеница, кукуруза, ячмень, овес, и другие злаки используют в сыром виде, а так же в качестве ингредиента для мешанок. Можно кормить комбинированным кормом, дополняя овощами и зеленью, специальными добавками. В еде Пепои порода кур неприхотлива, но курочкам нужно получать полный комплекс питательных веществ.

Пепои порода кур – описание с фото, характеристики.

Линька и перерыв в яйцекладке

Практически во все времена несушки выполняют свою задачу и радуют хозяев яичками. Однако, наступает такой период, когда фермер все реже находит яйца в гнездах, или же вовсе перестает их обнаруживать там.

Вместе с этим наблюдается частичная потеря оперения, что свидетельствует о начале процесса сезонной линьки. Это свидетельствует о том, что наседки начали готовиться к смене сезона и нуждаются в особом внимании – усилении рациона питательными веществами, жирами, минералами и витаминами.

Обычно фаза занимает не больше 2-х месяцев и яйцекладка налаживается. Главная особенность данного периода – у клуш немного ослабляется иммунитет.

Плановая замена стада

До трехлетнего возраста несушки радуют максимальной производительностью, а после начинают снижать уровень активности в этом деле. Оптимальный возраст для смены поголовья продиктован этими сроками.

В целях получения мяса итальянцы выращивают петушков до шестимесячного возраста и отправляют на убой – к тому времени живая масса тела составляет не более 800 грамм, но мясо получается невероятно нежным и деликатесным.

Частые болезни

К заболеваемости пернатые красотки совсем не склонны – уже говорилось выше об их отменном иммунитете.  Благодаря врожденной стойкости к возбудителям распространенных болезней домашней живности, выживаемость взрослого поголовья – около 95%.

Какие отзывы?

Пепои порода кур – описание с фото, характеристики.

Преимущества и недостатки

В первую очередь подчеркнем достоинства разновидности – это хорошая конверсия корма, неприхотливость, простота в уходе, содержании, разведении. Недостатков тоже хватает – редкость, теплолюбивость, сравнительно низкая производительность.

Вам понравилась Пепои порода кур? Познакомьте своих друзей и близких с этой невероятной клушей – поделитесь прочитанным материалом в социальных сетях!

Не пропускайте новых статей на сайте – подписывайтесь на обновления и читайте их первыми!

Желаем вам успехов и благополучия! :)

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: