Рыба в рационе цыплят бройлеров

Добрый день. Особенности использования рыбы в рационе цыплят-бройлеров или нюансы рыбной диеты мясных пернатых в нашем материале. В любительском птицеводстве рыба относится к доступным дополнительным кормам, используемым в рационах кур разных пород и птицы разных половозрастных групп.

Давно установлено и научно обосновано положительное влияние рыбы на продуктивные качества и состояние здоровья мясных кур, в том числе цыплят-бройлеров. При этом положительный эффект от скармливания рыбы проявляется во всех возрастных группах бройлерной птицы.

В тоже время несоблюдение рекомендуемых суточных норм скармливания морепродуктов ведет к снижению скорости роста и даже к серьезным недугам, иногда сопровождающимся масштабным отходом пернатых. Чтобы исключить такую неприятную перспективу, надо изучить теоретические и практические аспекты использования рыбы в рационах цыплят-бройлеров. О них и поговорим сегодня.

О пользе «рыбного» типа кормления

Рыба в рационе цыплят бройлеров и мясных кур.

Рыбные потроха и цельная рыба особенно полезна, когда рацион дефицитен по белку. За счет рыбы также можно быстро улучшить минеральное и витаминное питание мясных кур. Несложно догадаться, что улучшение рациона по основным элементам питания ведет к повышению скорости роста молодняка и взрослой мясной птицы.

Мало кто знает, что наличие рыбы в рационе положительно сказывается на состоянии костной ткани, продлевает продуктивный период несушек, нормализует состояние и работу кишечного тракта, ИС и профилактирует опасные распространенные недуги.

Указанные выше положительные эффекты, получаемые от рыбы, объясняются ее составом. В таком корме много аминокислот и полезных жиров. Он удовлетворяет часть потребности пернатых в селене, натрии, калии, железе, йоде, кальции, фосфоре и в прочих минералах.

Нередко начинающие птицеводы не могут определиться с выбором вида рыбы. В нашем случае она может быть пресноводной (речной, озерной) и морской. Обычно рацион бройлеров дополняют килькой, минтаем, пангасиусом, карпом, щукой, окунем и т.д. Также птицу можно подкармливать рыбными отходами, остающимися после приготовления рыбных блюд. Речь идет о головах, потрохах и обрезках.

Важно правильно вводить рыбу в суточный рацион бройлеров. Особенности предварительной обработки рыбного сырья определяются его сортовой принадлежностью. Специалисты советуют еженедельное 2-кратное кормление кур при суточной норме, которая не превышает 100 г.

Когда у пернатых быстро набирается мышечная масса, эффективнее 3-кратная подкормка рыбой. В этом случае максимальная суточная порция составляет 80 г.

К распространенным проблемам у цыплят-бройлеров относится их ожирение. Поэтому нельзя завышать суточные порции рыбы (особенно жирных сортов). Кстати, падение бройлеров на ноги (одна из причин отхода птицы) часто провоцируется чрезмерной живой массой. В такой ситуации вес пернатых увеличивается быстрее, чем развивается костная ткань.

Использование в кормлении бройлеров сырой рыбы

К достоинствам такого корма относится то, что без предварительной обработки (например, тепловой) в нем сохраняется изначальное количество питательных веществ.

В тоже время в сырой рыбе могут содержаться паразиты, которые опасны для птицы, – заселяют ЖКТ, органы и ткани и этим вызывают сбои в работе организма. Нередко картина омрачается поголовным отходом. Прибавьте к этому затраты, связанные с приобретением ветеринарных препаратов, оплатой услуг ветеринарного специалиста.

О наличии большого количества гельминтов в птице говорит резкое ее истощение. Черви попросту объедают бройлера. При осмотре кишечника птицы многие гельминты видны невооруженным глазом.

Суточная норма сырой рыбы – до 10 г. Если подкормка стада осуществляется однократно через 7-дневные периоды времени, суточная порция может достигать 70 г.

Кур можно кормить и соленой рыбой, но в этом случае обязательным условием является тщательный контроль количества соли, поступающей в организм пернатого. Ежедневная 10-граммовая порция соли смертельна для кур. Перекорм солью – это одна из причин нарушения метаболизма. Соль в большом количестве отрицательно коррелирует с работой печени и пищеварительной системы, она провоцирует подагру.

Научно доказано, что птица нормально растет и развивается, проявляет высокий генетический потенциал при суточной 0,3-процентной норме соли.

Вообще, многие бывалые птицеводы советуют не использовать в кормлении бройлеров соленую рыбу или освобождать ее от соли длительной выдержкой в воде. После этого суточная норма рыбы не превышает 10 г.

Вареная рыба цыплятам и курам

Теперь о вареной рыбе. Термическая обработка рыбы делает ее безопасной с ветеринарной точки зрения – в процессе варки гибнут гельминты и патогенная микрофлора. На основе рыбного бульона часто готовятся влажные мешанки.

Разберемся, как варится рыба? Цельное сырье и потроха заливаются водой. После закипания варится 20 минут. Вареный корм измельчается с помощью ножа или мясорубки.

Рыба в рационе цыплят бройлеров и мясных кур.

Цельная потрошеная рыба варится пока, не размягчатся косточки. После этого корм сразу же скармливается или перекручивается в фарш. Суточная норма вареной рыбы находится в пределах 2-10 г. Для определения точной дозы необходимо знать особенности ее зависимости от возраста и живой массы пернатых.

Как быть с рыбой с костями? Такой корм, как и свежая рыба, является потенциально опасным. Только у свежих гидробионтов опасным факторам являются паразиты, а у рыбы (даже вареной) с костями или у рыбных хребтов и реберных частей – острые косточки, повреждающие слизистую глотки, пищевода и кишок.

Травмы, появившиеся по причине костей рыбы, воспаляются, могут загнивать и в итоге становятся воротами для патогенов инфекционного происхождения. Имеют место случаи, когда кость пробивает стенку пищеварительного тракта. Дальнейший откорм птицы с такой проблемой нерационален.

Бройлер подлежит вынужденному убою. Чтобы кости перестали быть опасными для бройлеров, они перед скармливанием измельчаются, например, пропускаются через мясорубку.

Особенности использования рыбы в питании молодняка мясных кур

Рыба в рационе цыплят бройлеров и мясных кур.

Кормление важно на любом этапе постэмбрионального развития. Правда, здесь надо понимать, что цыплят самой младшей в силу недоразвитой пищеварительной системы надо кормить особым образом. Например, им для нормального роста и становления ИС требуются легкопереваримые корма, богатые БАВ и полноценными белками.

Вернемся к нашей теме. К рыбе молодняк начинают приучать с полугодовалого возраста. Лучше всего давать вареную рыбу в виде фарша. В сыром виде рыба неприменима.

Рыбный фарш сочетается как с сухими кормовыми смесями, так и с вареными яйцами. После первого скармливания рыбы специалисты рекомендуют в течение следующих суток наблюдать за реакцией и состоянием молодняка. Если пернатые стали менее подвижными, у них изменилась консистенция и цвет помета, от рыбы лучше отказаться.

Рыба курам несушкам: сырая, вареная и соленая. Как давать?

Как вместо рыбы использовать рыбную муку

В нашем случае рыбная мука является лучшим заменителем рыбы. В ней много полезных жирных кислот и аминокислот. Но в качестве сырья при производстве альтернативного корма используется непищевая рыба, отходы, остающиеся на рыбоперерабатывающих предприятиях, ракообразные и другие гидробионты.

Совет: чтобы рыбная мука хранилась дольше, приобретите состав, в котором на долю жира приходится не более десяти процентов. Такой корм не портится год, правда, если только не поврежден упаковочный материал и в хранилище поддерживаются оптимальные для хранения условия.

Возраст молодняка, которого начинают приучать к рыбной муке, – 1 неделя. Начальная суточная норма рыбной муки – 3%. Затем доза увеличивается до 7%. Взрослой птице рекомендована 2-3-процентная норма.

Перед тем как отправить бройлера на убой, надо не кормить его рыбной мукой как минимум в течение десяти дней. Если пренебречь этой рекомендацией, у тушки будет запах и даже привкус рыбы.

Практика птицеводов-любителей показывает, что правильным решением является отказ от покупки муки с низким удельным весом протеина, малой питательностью. Низкокачественный корм частично состоит из мясокостной и перьевой муки, сои, отрубей, карбамида и другой химии.

Вместо заключения дадим несколько советов

  1. Желаете укрепить здоровье несушек и поднять уровень их яичной продуктивности, дополните рацион морепродуктами.
  2. Не скармливайте цыплятам-бройлерам рыбные корма до наступления у них 7-дневного возраста. Вообще, лучше подождать еще два-три дня.
  3. Ни в коем случае не подкармливайте цыплят сырой рыбой.
  4. Используя сырую морскую рыбу, осматривайте ее ткани и пищеварительную систему. Так вы исключите вероятность возникновения у бройлеров паразитарных патологий.
  5. Перед дачей рыбных костей измельчайте их. С решением такой задачи поможет мясорубка.
  6. Сырье, которое вы планируете использовать в качестве прикорма, проваривайте.
  7. Не приобретайте рыбную муку неизвестных брендов.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд. 
Про кур читают 5359 чел. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Все про кур и петухов.