Яйца, которые стоит попробовать

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим про яйца, которые стоит попробовать. Топ-10 яиц для питания с описанием вкусовых качеств и характеристик. Калорийность разных яиц и химический состав. Интересно?

Яйцо – один из продуктов, который входит в рацион практически любого человека, если нет аллергической реакции на белок или желток. Стоимость десятка яиц невысокая — весной и летом замечаем снижение цен, потому этот продукт доступен каждому покупателю. Продают их и на частных рынках, и в супермаркетах.

Яйца в питании человека

Готовить из яиц можно все что угодно. Некоторые любят сваренные вкрутую или всмятку, другие предпочитают яичницу или омлет. Яйца часто являются незаменимым ингредиентом в салатах, первых и вторых блюдах, майонезе, кремах, выпечке и даже в мороженом.

Яйца, которые стоит попробовать - фото, калорийность, состав.

На их основе готовят классические соусы во французской кухне, например, для пасты карбонара или беарнеза. Не обходится без яиц тайская кулинария: они входят в рецепты острых вторых блюд с жареным рисом, называемые Пад. Это лишь некоторые примеры, так как яйцо используется в кулинарии любых стран.

Совсем неудивительно, что по статистике каждый человек потребляет более 250 яиц в год. Много? Это с учетом разных блюд и выпечки.

В большинстве случаев в кулинарных целях используется куриное яйцо. На самом деле почти 9000 существующих в природе видов птиц откладывают яйца, и большинство из них съедобны. Лишь яйца некоторых видов птиц с черными кожей и перьями, обитающих в Новой Гвинее, токсичны и не годятся к употреблению.

Яйцекладка присуща рептилиям и амфибиям. Даже икра рыб, которая является дорогим деликатесом, – это ничто иное, как яйца.

Конечно, трудно представить, что среднестатистический домашний повар или шеф-повар недорогого ресторана начнет жарить яйца малиновок или стервятников. Но сегодня на фермерских рынках и в специализированных супермаркетах вместе с куриными довольно часто продают яйца других птиц. Все они отличаются размерами и толщиной скорлупы, а самое главное, — вкусовыми качествами!

Яйца, которые стоит попробовать

Яйца, которые стоит попробовать - фото, калорийность, состав.

Вот список тех яиц, которые определенно стоит попробовать.

Утиные яйца

Средний вес утиных яиц – 70 г. Калорийность – 130 ккал на 100 г продукта. Состав: 9,6 г жиров, 9,0 г белков.

Утиное яйцо похоже на куриное, но желток у него на 50% больше по отношении к белку. В зависимости от породы, яйца утки бывают белого, серого, зеленого, коричневого и черного цвета. По вкусу они схожи с куриными, однако пищевой рацион утки может придать им привкус.

Утка в гнезде.

Употребляют утиные яйца аналогично куриным. При использовании для приготовления блюд рассчитывают необходимое количество с учетом их размера и калорийности.

Недостатком утиных яиц является повышенное содержание холестерина, которое составляет около 620 мг. Это в 2 раза больше, чем рекомендуемая суточная норма. Для сравнения: большое куриное яйцо содержит около 211 мг холестерина.

Яйца Эму

Средний вес яиц Эму – 595 г. Калорийность – 134 ккал на 100 г продукта. Состав: 38 г жиров, 72,0 г белков.

Птица из отряда казуарообразных является крупнейшей в Австралии, второй по величине после страуса. Достигает 1,8-1,9 метров в высоту и весит 30-55 кг. Каждое яйцо размером в 10 вместе взятых куриных.

У яичной скорлупы темно-зеленая, иногда ближе к черному, окраска, и издалека яйца Эму похожи на авокадо Хасса.

Эму с яйцами.

Желток и белок по консистенции очень густые. Яйца Эму считаются деликатесом, так как обладают высокими гастрономическими качествами.

Гусиные яйца

Средний вес гусиных яиц – 140 г. Калорийность – 267 ккал на 100 г продукта. Состав: 19 г жиров, 20 г белков.

Гусиное яйцо в 3 раза превышает по размеру куриное, но в составе содержит приблизительно в 6 раз больше холестерина и почти в 4 раза больше килокалорий. С другой стороны, и содержание полезных веществ в нем значительно выше. В химическом составе гусиного яйца присутствуют витамины A, D, E и B, железо и селен.

Гусыня в гнезде.

Некоторые потребители считают вкус гусиного яйца немного непривычным, странным, хотя он очень схож со вкусом простого куриного.

Яйца цесарки

Средний вес яиц цесарки – 40 г. Калорийность – 45 ккал на 100 г продукта. Состав: 3,5 г жиров, 15 г белков.

Птица родом из Западной Африки по внешнему виду похожа на индейку, только меньшего размера. Мясо цесарки часто используется в кулинарии. Особо почитаема она во Франции.

Цесарка в гнезде с яйцами.

Яйца цесарки меньше куриных, с крапчатой скорлупой. Они обладают высокими гастрономическими качествами, благодаря чему прославились на весь мир.

При разведении цесарок в условиях домашнего фермерского хозяйства фермеры предпочитают содержать их на свободном выгуле. У выращенных на природных кормах цесарок мясо и яйца получаются еще более вкусные.

Яйца чайки

Средний вес яиц чайки – 45 г. Калорийность – 139 ккал на 100 г продукта. Состав: 9,7 г жиров, 11,7 г белков.

Яйца черноголовой чайки считаются большим деликатесом в Великобритании. Официальный сезон сбора длится с 1 апреля по 15 мая каждого года. Яйца этой дикой птицы могут быть собраны только в шести определенных областях, в основном в Гемпшире, на южном побережье Англии. Только несколько местных компаний имеют лицензию на их сбор.

Чайка в гнезде с яйцами.

Яйца чайки, в сравнении с куриными, имеют более выраженный вкус. Традиционно их едят сваренными вкрутую с солью, но сегодня повара в Лондоне и других городах страны готовят яичные блюда с артишоками и спаржей, копченым лососем и икрой.

Страусиные яйца

Средний вес страусиных яиц – 1360 г. Калорийность – 2000 ккал на 100 г продукта. Состав: 120 г жиров, 168 г белков.

Как и Эму, страус относится к нелетающим птицам. Родом он и Африки. Считается самой высокой птицей в мире, достигая длины до 2,5-2,7 м, половина которой приходится на шею.

Его яйцо — самое большое птичье яйцо в мире, но если сравнить в пропорциях по отношению к телу птицы, то оно самое маленькое. В одном страусином яйце поместится 24-25 куриных.

Страусиха с яйцами.

Яичная скорлупа настолько толстая (примерно как толщина стенки чайной чашки), что сломать ее нелегко. Вскрывают страусиное яйцо, делая ножовкой надрез по всему периметру. Затем в место надреза вставляют долото либо отвертку и стучат по ним молотком. Варят его на протяжении не менее 1,5 часов.

Яйца фазана

Средний вес яиц фазана – 40 г. Калорийность – 135 ккал на 100 г продукта. Состав: 9,4 г жиров, 11,0 г белков.

Фазан — популярная птица, на которую охотятся в дикой природе. Его также выращивают в домашних условиях в целях получения яиц. Яичная скорлупа обычно коричневого, бежевого или бледно-зеленого цвета.

Фазаниха на яйцах в гнезде.

По размеру яйцо фазана чуть меньше куриного, но больше перепелиного. Желтки большие, темно-желтого цвета, с насыщенным вкусом. Яйца фазана можно использовать как куриные, например, в омлете или яичнице, но англичане сравнивают их с яйцами чаек и предпочитают употреблять сваренными вкрутую с солью.

Перепелиные яйца

Средний вес перепелиных яиц – 8,5 г. Калорийность – 14 ккал на 100 г продукта. Состав: 1,0 г жиров, 1,2 г белков.

В последние годы перепелиные яйца в различных формах все чаще попадают в меню изысканных блюд.

Повара используют их для блюда Бенедикт, заворачивают в бекон, добавляют в салат Цезарь. В Японии их добавляют в суши или жарят на шампурах как якитори. В Испании их маринуют в хересном уксусе или жарят на сковороде и подают на поджаренном хлебе с вяленой ветчиной в качестве закуски тапас.

Перепелка с яйцами.

У маленьких по размеру яиц достаточно большие желтки. При приготовлении блюд в пересчете на куриные требуется 5-6 перепелиных яиц.

Индюшиные яйца

Средний вес индюшачьих яиц – 100 г. Калорийность – 171 ккал на 100 г продукта. Состав: 12 г жиров, 14 г белков.

В наше время в России нет недостатка в индюках. Министерство сельского хозяйства прогнозирует, что в ближайшие годы будет выращено около 240 миллионов птиц, а индейка является четвертым по популярности мясом в стране после курицы, говядины и свинины.

Тем не менее, индюшачьи яйца индейки встречаются редко. Их привозят преимущество из Турции.

Связано это с тем, что большинство фермеров не заинтересовано в разведении индюков в целях получения от них яичной продукции. У молодых индюшек более продолжительный жизненный цикл, чем у куриц-несушек.

Индюшка с яйцами в гнезде.

Индюшки не начинают нестись, пока им не исполнится около 7 месяцев. В то время как молодые куры начинают нестись примерно с возраста 4-5 месяцев.

Яйцекладка индюшки насчитывает только пару яиц в неделю, а затраты на содержание птицы значительно превышают расходы, которые требуются при разведении кур.

Икра рыбы

В порции осетровой икры весом 25 г содержится 75 ккал, 5 г жиров и 7 г белков.

Яичный список яиц завершает осетр и его рыбьи яйца. Крошечные икринки жемчужно-белого, коричневого или черного цвета – настоящий деликатес, который в засоленном виде едят с тостами либо маленькими блинчиками.

Рыбья икра разная.

Наиболее часто осетр встречается в водах Каспийского моря в Центральной Азии и в водоемах, граничащих с Россией и Ираном. Водится также в близ лежащих озерах и реках. В большинстве регионов экспорт осетровой икры запрещен.

Теперь вы знаете, какие яйца стоит попробовать. Читайте также о пользе куриных яиц на завтрак.

Подписывайтесь на обновления сайта. Читайте новости из жизни домашних птиц в числе первых.

Всем удачи и успехов, до встречи!

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: