Как проверять яйца кур на свежесть

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня вы узнаете, как проверять яйца кур на свежесть и три способа хранения яиц до полугода. Чаще всего в пищу люди употребляют именно яйца кур. Они являются очень ценной продукцией, так как содержат ряд витаминов, белок, жиры и углеводы, а также комплекс минералов.

Все эти компоненты очень необходимы человеческому организму, однако ценными и питательными являются только свежие яйца.

Как проверять яйца кур на свежесть и три способа хранения.

Как же определить свежесть яйца, не разбивая при этом скорлупу? Рассмотрим самые простые способы проведения такой проверки.

Способы определения свежести яиц

Одним из главных способов проверки яиц на свежесть является следующий: нужно поместить его в емкость с водой комнатной температуры. А дальше нужно следить за тем, как оно будет себя вести!

  • когда оно опускается на дно и лежит горизонтально, значит курица его снесла недавно – до 2-3 дней назад;
  • если оно опускается вниз и стоит на острие, а не лежит, – ему не более 14 суток. Такое яйцо также можно употреблять в пищу;
  • если же оно плавает в жидкости, либо острие или тупая часть выглядывают из воды, ему до 20 суток Такое яичко также еще можно употреблять в пищу;
  • если же яичко плавает на боку на поверхности жидкости, значит, оно стухло. Его нужно выкинуть, так как есть его нельзя.

Подобную проверку нужно проводить со всеми купленными яйцами, так как в одной решетке могут быть свежие яйца вперемешку с плохими.

Как проверять яйца кур на свежесть и три способа хранения.

Важно! Яйца, которым более 7 дней (но не больше 20!), лучше всего варить вкрутую, так как образующаяся прослойка воздуха между сваренным белком и скорлупой облегчит его чистку.

Еще как проверять яйца кур на свежесть – чем проще очистить сваренное в воде яичко, тем старше его возраст. Но если вы сварите сегодняшнее яйцо на пару, да остудите в ледяной воде, то оно тоже легко очистится!

Происходит подобное потому, что с возрастом яичная скорлупка будет более пористой, и сквозь нее лучше проходит воздух, который и заполняет прослойку между скорлупкой и яичным содержимым. Поэтому яйца и начинают плавать, когда лежат более 12-14 суток.

Как проверять яйца кур на свежесть по виду белка

Определить возраст яйца иногда нужно, когда оно используется для приготовления яичницы или для выпечки. Разбив яйцо, нужно обратить внимание на белок – у свежего продукта белок практически не растекается, оставаясь слегка прозрачным и немного липким.

Если же он растекается, как вода, и слишком прозрачен, то такое яйцо есть нельзя – оно испортилось. Ведь по мере старения белок начинает разрушаться, поэтому будет жидким уже через 3 недели после того. как его снесла курочка. И желток у тухлых яиц будет не круглым, а сплюснутым.

Как проверять яйца кур на свежесть и три способа хранения.

Как проверять яйца кур на свежесть по запаху и на просвет

От пропавшего яйца будет пахнуть серой. А если оно совсем стухло, то этот запах проникает и через поры в скорлупе. Поэтому целое яйцо сначала нюхают, при отсутствии аромата серы его разбивают и опять нюхают. При малейшем запахе серы яйцо нужно выкинуть – оно точно пропало.

Определение свежести яиц на просвет. Чтобы проверить свежесть яйца на просвет, нужна мощная лампа. Это, например, фонарик в мобильном телефоне. У свежего яйца желток располагается в центре, в белке нет никаких вкраплений. А если оно пролежало более пары недель, то в белке можно увидеть темные вкрапления.

В испорченном продукте можно увидеть на свет:

  • наличие зародыша;
  • кольцо крови или ее сгустки;
  • воздушная прослойка между белком и скорлупой будет слишком большой;
  • пятнышки темной окраски в белке.

Если на просвет замечен любой из описанных признаков, такое яйцо нужно выкинуть – оно протухло.

Как проверять яйца кур на свежесть и способы хранения до полугода.

Отличие сырого яйца от вареного

Отличить сырое яйцо от вареного очень просто – достаточно раскрутить его на столе. Сваренное вкрутую яйцо будет вертеться дольше и более плавно. А сырое яичко будут раскачиваться из стороны в сторону, если их раскрутить, и быстро остановятся.

Чем опасно употребление в пищу испорченных яиц?

В куриных яйцах, как и в яйцах других пернатых, обязательно содержатся патогенные бактерии – сальмонеллы и многие другие, которые могут находиться на скорлупе или проникнуть внутрь ее.

Но есть «столетние яйца«, на мой взгляд тухлятина, которая по вкусу пришлась многим.

Чтобы обезопасить свой организм от  всяких патогенов, следует соблюдать ряд правил.

  1. Не стоит приобретать те яйца, на скорлупе которых видны остатки птичьего помета или другая грязь – подобное говорит о том, что за чистотой в курятнике не следят.
  2. Хранить купленные яйца нужно в холодильнике при температуре около 0 градусов Цельсия.
  3. Яйца следует варить вкрутую или жарить.
  4. Нужно следить за сроком годности яичной продукции. А если есть сомнения в их свежести, то употреблять в пищу их не стоит.

Интересно! Яичная продукция может быть пастеризованной, как и молоко. Для этого их нагревают до определенной температуры, при которой все патогенные микроорганизмы погибнут. Но яйца останутся сырыми.

Как долго яйца остаются свежими

По российскому ГОСТу, столовое яйцо можно использовать в пищу в течение 3,5 недель, если оно хранится при температуре не выше +15 градусов Цельсия. Если яичную продукцию держат в холодильнике при температуре +3+4 градуса Цельсия, то она останется свежей в течение 3 месяцев.

По тому же ГОСТу все яйца маркируются, при этом на скорлупу наносят дату производства. Поэтому каждый покупатель сможет определить возраст купленных яиц.

Если яичная продукция была вымыта, то хранить ее можно не более 2 недель, так как во время мытья нарушается естественная защитная пленка на скорлупе. Обычно яйца моют непосредственно перед приготовлением еды.

Крутые яйца могут храниться в холодильнике до 10 суток, в течение этого времени они пригодны для еды. Если же такую яичную продукцию держат в комнатных условиях, то она испортится за 2-3 дня. Треснувшие при варке яйца желательно использовать в еду сразу, потому что срок их хранения будет гораздо меньше, чем у целых.

Важно! Сваренные всмятку или в мешочек яички используют в пищу сразу после варки.
В холодильнике яичную продукцию лучше держать на полках, а не на дверце. Ведь холодильник открывают много раз в день, поэтому температура воздуха на дверце постоянно меняется, что плохо отразится на сроке хранения яичной продукции.

Некоторые хозяйки замораживают яйца в морозилке на длительный срок.  После размораживания они остаются свежими и не теряют своего вкуса.

Можно хранить до полугода свежие яйца в воде с известью. Скорлупа станет гладкой-гладкой, а яйца свежие останутся.

Маринованные яйца пробовали? Отличная закуска, любимая птицеводами.

Как проверять яйца кур на свежесть мы рассказали. Добавьте свои советы в комментариях. Любой опыт важен.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: