Травяная мука, сочные корма в рационе кур

Практически все внешние проявления организма, внутренние (физиологические) процессы и даже работа генов в определенной степени зависит от обеспеченности птицы минералами и витаминами. Поэтому в рационах пернатых, содержащихся на базе фермерских, государственных и личных хозяйствах, всегда используются витаминные и минеральные добавки.

Ассортимент дополнительных источников витаминов состоит из травяной и хвойной муки, свежей зелени, кормовых дрожжей, добавок, полученных микробиологическим синтезом. Надо признаться, это далеко не все витаминные добавки. Так, в промышленном птицеводстве пернатых подкармливают синтетическими витаминами и солями металлов.

Витаминные корма курам несушкам

Начнем с травяной муки. Она рекомендована птице всех половозрастных групп. Соблюдение правил заготовки, в том числе сушки скошенной зеленой массы является гарантом получения корма, насыщенного витаминами. Исключение витамин В12 – содержится в кормах животного происхождения и синтезируется в организме под действием УФ-лучей.

Также рассматриваемый корм удовлетворяет большую часть потребности кур в протеине, БЭВ, многих минералах, хлорофилле, превращающимся в гемоглобин.

Включение в рацион травяной муки – менее затратный способ улучшения витаминного питания, нежели дополнение комбикормов дорогими покупными витаминными препаратами.

Многие виды зерна уступают травяной муке по аминокислотному составу протеина. Но у травяной муки есть один минус – в большом количестве содержит клетчатку – до 27%.

Птица интенсивнее несется и набирает вес при поедании комбикормов, содержащих травяную муку из люцерны, клевера, гороха, вики, викоовсяной смеси… Оптимальное время для уборки бобовых трав – во время фазы бутонизации, а злаковых – начало колошения.

На последующих стадиях вегетации у растений меньше листвы, которая в основном и содержит важнейшие элементы питания. По содержанию каротина листва превосходит стебельную часть растений в десятки раз. Разница по протеину – 200-300%.

Виды травяной муки:

  • рассыпная;
    в виде гранул.

Основные достоинства гранулированного корма:

  • более низкие потери каротина;
  • меньше проблем в процессе транспортировки;
  • требует хранилище меньшей площади.

Один куб гранул весит до 7 ц, а рассыпной муки – до 3,3 ц.

В промышленном птицеводстве, чтобы улучшить сохранность каротина, в состав комбикормов включают антиоксиданты. Альтернативное решение проблемы – хранение корма в помещении, из которого кислород вытеснен с помощью нейтральных газов, например, азота. Максимальная концентрация О2 в помещении – 3%.

Процентное содержание травяной муки в комбикормах птицы разных возрастов и технологических групп:

  • цыплята-бройлеры – до 3%;
  • ремонтный молодняк яичных и комбинированных пород, кроссов, линий – около 4%;
  • ремонтные индюшата, гусята и утята – от 3 до 5%;
  • куры-несушки – до 10%;
  • индейки в возрасте от 18 недель, водоплавающий молодняк от 9 недель – максимум 20%.

Примечательно то, что в хвойной муке много как каротина (в среднем 90 мг в 1 кг корма), так и хлорофилла, микроэлементов, фитонцидов, соединений с антигельминтным эффектом. Последние вещества профилактируют распространенные инвазионные недуги.

Больше толку дает хвойная мука, приготовленная из трав, произрастающих в лесной зоне и особенно в местах повала леса. Очень полезен корм, содержащий лапки таких вечнозеленых деревьев как пихта, кедр, сосна. Такие виды хвои богаты эфирами.

Суточная норма еловой муки – 4% от веса комбинированной кормовой смеси. Сосновую муку добавляют в комбикорма в количестве до 2%.

Свежая трава в рационе домашней птицы

К важным источникам витаминов относится свежая зеленая травка, в том числе люцерна. Птица отвечает дополнительной продукцией на скармливание ей клевера и гороха. Такие корма используются в ЛПХ и фермерских хозяйствах при комбинированном типе кормления.

Молодая травка насыщает организм токоферолом, положительно ассоциированным с количественными и качественными показателями яичной продуктивности, витамином К, аскорбинкой, витаминами гр. В (исключением является витамин В12 – содержится в кормах животного происхождения и синтезируется в организме под действием УФ-лучей) и каротином.

Важно: по количеству каротина измельченная зелень уступает недавно скошенному травостою как минимум в полтора раза.

Суточная норма свежей зелени, в % от СВ зерновой кормовой смеси:

  • куры-несушки – 25;
  • цыплята и утята в возрасте до 20 дней и от 2 недель – 8-9 и 15-20 соответственно.

Рацион улучшается после включения в него кормовых (гидролизных) дрожжей – дополнительного источника белка и витаминов. Их состав и другие особенности рассмотрены в этой статье. Гидролизные дрожжи неплохи как источник витаминов гр. В. Как всегда, это не касается витамина В12.

На белковом и углеводном обмене положительно сказывается присутствие в дрожжах эргостерина, ферментов, гормонов. При действии УФ-лучей эргостерин становится витамином D2.

На базе промышленных птицеводческих хозяйств птицу подкармливают гидролизными дрожжами, содержащими лизин. Речь идет о так называемых дрожжах лизиновых. В качестве корма широко применяются сухие микроорганизмы – дрожжи, выращенные на субстрате с нефтепродуктами (природным газом), минеральными солями, водой, кислородом и аммиаком.

В биомассе дрожжей, выращиваемых на такой среде, содержится около 55% протеина. Удельный вес сухой культуры в комбикормах – от 3% (цыплята) до 5% (куры-несушки, птица родительского стада.

Сочные корма в рационе домашней птицы

Сложно представить частное птицеводство без сочных кормов. Корма этой группы незаменимы при организации комбинированного типа кормления. Рационы с сочными кормами актуальны независимо от видовой принадлежности объекта разведения. Это и водоплавающие, и сухопутные пернатые.

Список сочных кормов состоит из:

  • картофеля;
  • моркови;
  • кормовой и сахарной свеклы;
  • тыквы;
  • капусты;
  • комбинированного силоса.

Все это является источниками протеина с широким набором аминокислот. Прибавьте к этому БАВ.

В клубнях картофеля много крахмала – 70% от СВ и мало протеина – около 2%, минералов и витаминов гр. В.

Во влажные мешанки на частных подворьях включают вареный картофель.

Важно: скармливание сырого картофеля с позеленевшей кожурой чревато отходом птицы. В таком корме присутствует соланин, который в большой концентрации ведет к отравлениям. Алкалоид разрушается под действием высокой температуры. Нельзя кормить пернатых и клубнями с ростками.

Количество картофеля в суточном наборе кормов:

  • цыплята – 25 г;
  • куры-несушки – 45 г.

Морковь обогащает рацион каротином, протеином и сахаром. Желтые сорта корнеплода заметно уступают оранжевым по количеству каротина. К способам сохранения каротина относится силосование моркови. Многие бывалые птицеводы используют в рационах своих подопечных соленую морковь.

Суточная норма свежего измельченного корнеплода и размороженной моркови – 1/3 от питательности рациона для взрослого поголовья. Процентное содержание в рационах цыплят, водоплавающего молодняка и индюшат – до 20 и 30% от СВ.

Когда пернатые подкармливаются поваренной солью от соленой моркови лучше отказаться, так как соль в избыточном количестве ведет к отравлению с летальным исходом. Специалисты говорят, что цыплят в любом случае нельзя кормить соленым корнеплодом. Суточная норма корма для взрослой птицы – 15 г на особь.

Сахарная свекла поедается пернатыми охотнее, нежели кормовая. Состав сахарной свеклы:

  • протеин – до 1,6%;
  • сахар – примерно 21-22%;
  • витамин В4 – до 300 мг на кило корма.

Как правило, в рационы птицы вводится сырой корнеплод. актуальны те же суточные нормы, что и при кормлении картофелем.

Важно: подмороженные корнеплоды – это вероятная проблема ухудшения продуктивных качеств и состояния здоровья кур.

Для приготовления высококачественного силоса требуется питательная зеленая масса. При соблюдении технологии силосования в корме образуется только молочная кислота, проявляющая диетические свойства. Она же относительно силосной массы является консервирующим соединением.

Силос в рационе кур и домашней птицы

Силосование – один из немногих способов заготовки кормов, гарантирующих максимальную сохранность каротина. Это достигается полным вытеснением из силосуемой массы кислорода.

В состав комбинированного силоса входят злаковые и бобовые культуры вкупе с морковью, ботвой, сахарной свеклой, картофелем. Лучше силосуется сырье с 65-75-процентной влажностью. Когда ингредиенты силоса перенасыщены влагой, сырье дополняется травяной мукой из бобовой зелени.

Очень эффективно сочетание силоса и зерновой муки. Если силос используется как отдельный корм, его суточные нормы составят:

  • цыплята – до 10%;
  • несушки – примерно 12-13% от СВ кормов.

Источники минералов

Даже самые лучшие комбикорма не могут полностью удовлетворить потребность птицы в минералах. Что уж говорить о мешанках. Для профилактики проблем, провоцируемых дефицитом минеральных веществ, птицеводы подкармливают пернатых ракушечником, мелом, известняком, костной мукой, обесфторенным фосфатом.

Каждая из указанных добавок содержит кальций и фосфор. Для исключения дефицита натрия кур подкармливают поваренной солью.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: